English

James Doohan : Biographie, Photos, Anecdotes, Adresse, Filmographie (Star Trek)

Series-80 > Acteurs TV > James Doohan

James Doohan

Montgomery Scott " Scotty " dans Star Trek

Photos James Doohan Nom de naissance : James Doohan
Date de naissance : 03-03-1920
Date de décès : 20-07-2005 (85 ans)
Lieu de naissance : Vancouver
Doublage francais : Julien Bessette et François Cartier

English Translate

La Biographie de James Doohan

Professeur d'art dramatique avant de se lancer dans le cinéma , il joue dans plusieurs séries comme Au-delà du réel, Ma sorcière bien-aimée, La quatrième dimension ... avant de devenir l'ingénieur Scooty dans Star Trek .

James Doohan était un acteur canadien connu pour son rôle du personnage de science-fiction Montgomery "Scotty" Scott dans la série télévisée originale Star Trek. Doohan est né le 3 mars 1920 à Vancouver, en Colombie-Britannique, au Canada. Après avoir servi dans l'armée canadienne pendant la Seconde Guerre mondiale, il a commencé sa carrière d'acteur à la radio et à la télévision avant de décrocher le rôle qui allait le rendre célèbre, celui de Scotty dans Star Trek.

Doohan a joué le rôle de Scotty dans la série télévisée originale Star Trek de 1966 à 1969, ainsi que dans les films Star Trek suivants : Star Trek: The Motion Picture (1979), Star Trek II: The Wrath of Khan (1982), Star Trek III: The Search for Spock (1984), Star Trek IV: The Voyage Home (1986), Star Trek V: The Final Frontier (1989), Star Trek VI: The Undiscovered Country (1991) et Star Trek: Generations (1994).

En plus de son rôle dans Star Trek, Doohan a également joué dans de nombreuses autres séries télévisées et films au cours de sa carrière, notamment Bonanza, Gunsmoke, The Six Million Dollar Man, The Bionic Woman et The Love Boat. Doohan est décédé le 20 juillet 2005 à Redmond, dans l'État de Washington, aux États-Unis, à l'âge de 85 ans.

En raison de sa performance dans le rôle de Scotty dans Star Trek, Doohan est devenu un véritable héros pour les fans de science-fiction et de la série télévisée. Sa performance a été saluée pour son caractère courageux et loyal, ainsi que pour son accent écossais prononcé, qui était en grande partie inspiré de celui de son père. Doohan était également connu pour son talent en tant que imitateur et a joué de nombreux autres personnages dans Star Trek, notamment les Klingons, les Romuliens et les différentes formes de vie extraterrestre.

En plus de sa carrière d'acteur, Doohan était également un passionné d'aviation et a passé beaucoup de temps à voler et à construire des avions. Il était également très impliqué dans diverses causes caritatives et a été un défenseur ardent des droits des personnes handicapées. Doohan était un véritable ambassadeur de la science-fiction et de la culture populaire, et il continuera à être célébré et apprécié par les fans du monde entier pour les années à venir.

Photos

Photos James Doohan n_5 Photos James Doohan n_5 Photos James Doohan n_5 Photos James Doohan n_5 Photos James Doohan n_5

Filmographie

Titre Role
Skinwalker: Curse of the Shaman (2005) (V) Judge Peterson
The Duke (1999) Clive Chives
Through Dead Eyes (1999) Barney Fredericks
Bug Buster (1998) Sheriff Carlson
Duckman: Private Dick/Family Man Kardassian (1 episode, 1997)
Star Trek: Generations (1997) (VG) (voice) Capt. Montgomery 'Scotty' Scott
The Bold and the Beautiful Damon Warwick (2 episodes, 1996)
Homeboys in Outer Space Pippen (1 episode, 1996)
Storybook (1995) Uncle Monty
Star Trek: Generations (1994) Capt. Montgomery Scotty Scott
New York Skyride (1994)
River of Stone (1994)
Loaded Weapon 1 (1993) Scotty
Amore! (1993) Dr. Landon
Star Trek: Judgment Rites (1993) (VG) (voice) Lt. Cmdr. Montgomery 'Scotty' Scott
Star Trek: The Next Generation Scotty (1 episode, 1992)
Double Trouble (1992/I) O'Brien
Star Trek: 25th Anniversary Enhanced (1992) (VG) (voice) Montgomery Scott
Star Trek VI: The Undiscovered Country (1991) Captain Montgomery Scotty Scott
Knight Rider 2000 (1991) (TV) James 'Scotty' Doohan
Star Trek Adventure (1991) Scott
MacGyver Speedy (1 episode, 1990)
Star Trek V: The Final Frontier (1989) Capt. Montgomery Scotty Scott
Danger Bay Pete (1 episode, 1988)
Série noire (1 episode, 1987)
Star Trek IV: The Voyage Home (1986) Commander Montgomery Scotty Scott
Hotel Roger (1 episode, 1985)
Star Trek III: The Search for Spock (1984) Montgomery Scotty Scott
Magnum, P.I. Archie MacPherson (1 episode, 1983)
Fantasy Island Governor Gaspar d'Annard (1 episode, 1983)
Star Trek: Strategic Operations Simulator (1983) (VG) (voice) Scotty
Star Trek: The Wrath of Khan (1982) Scotty
Star Trek: The Motion Picture (1979) Cmdr. Montgomery 'Scotty' Scott
Jason of Star Command Commander Canarvin (16 episodes, 1978-1980)
Tarzan and the Super 7 (1978) TV series Commander Canarvin
Return to Peyton Place (1972) TV series Mr. Blake (1974)
Star Trek Scott / ... (22 episodes, 1973-1974)
Marcus Welby, M.D. Detective Sgt. Brenner / ... (2 episodes, 1969-1972)
Man in the Wilderness (1971) Benoit
Pretty Maids All in a Row (1971) Follo
Daniel Boone Fletcher / ... (2 episodes, 1969-1970)
Then Came Bronson Dr. John Wilson, M.D. (1 episode, 1969)
Star Trek Scott / ... (65 episodes, 1966-1969)
Jigsaw (1968) Building Superintendent
Peyton Place Thomas (28 episodes, 1965-1967)
Jericho (1 episode, 1966)
The Iron Horse Scrimp (1 episode, 1966)
A Man Called Shenandoah Cousin Howard (1 episode, 1966)
The F.B.I. Claude Bell (1 episode, 1966)
Scalplock (1966) (TV) Scrimp
The Man from U.N.C.L.E. Mr. MacInernay / ... (2 episodes, 1964-1966)
The Virginian George Mitchell / ... (2 episodes, 1963-1965)
Bewitched Walter Brocken (1 episode, 1965)
Convoy Lt. Wells (1 episode, 1965)
Laredo Mike Pripton (1 episode, 1965)
The Fugitive Deputy #1 / ... (2 episodes, 1965)
The Satan Bug (1965) (uncredited) Bit
Bus Riley's Back in Town (1965) Les
36 Hours (1965) (uncredited) Bishop
Voyage to the Bottom of the Sea Lawrence Tobin / ... (2 episodes, 1964)
Ben Casey Dr. Watson (1 episode, 1964)
The Rogues Gordon Cutler (1 episode, 1964)
The Outer Limits Police Lt. Branch (1 episode, 1964)
Bonanza Bill Collins / ... (2 episodes, 1962-1963)
The Wheeler Dealers (1963) (uncredited) Defense Attorney
The Labyrinth (1963) (TV)
Empire Doctor (1 episode, 1963)
The Gallant Men Captain Blagdon (1 episode, 1963)
G.E. True Jennings (2 episodes, 1963)
Hazel (1 episode, 1963)
The Twilight Zone Johnson (1 episode, 1963)
Gunsmoke Davit (1 episode, 1962)
The New Breed Dr. Lennon (2 episodes, 1962)
The Business of Farming (1961)
R.C.M.P. Ken McCready (1 episode, 1960)
General Motors Presents Lieutenant Maclean (3 episodes, 1958-1960)
Hawkeye and the Last of the Mohicans Harris / ... (2 episodes, 1957)
On Camera Joy-Pop's stooge (3 episodes, 1956-1957)
Test Pilot (1957/I)
First Performance (1 episode, 1956)
Flight Into Danger (1956) (TV)
Strike in Town: Revised (1956)
The Cage (1956)
Strike in Town (1955)
Space Command (1953) TV series Phil Mitchell

Anecdotes

Deux ans après sa mort, 7 grammes de ses cendres ont été envoyées dans l'espace, comme il l'avait demandé . Les cendres, parmi lesquelles se trouvaient aussi celles de l'astronaute de Mercury Gordon Cooper ainsi que celles de 200 autres personnes, ont été lancées par la fusée SpaceLoft XL , le 28 avril 2007.

La fusée entra brièvement dans l'espace pour un vol suborbital de 4 minutes avant de redescendre sur terre par parachute, les cendres toujours à l'intérieur. Le reste de ses cendres ont été répandues vers Puget Sound dans l'état de Washington.

Famille

Auteurs de la fiche

  • Date de création : le 23/04/2010 par Geny

Le Diable et moi Le Diable et moi

Le jour de son 21ème anniversaire, Sam Oliver découvre que ses parents ont vendu son âme au diable avant sa naissance. Ainsi, il se retrouve à travailler pour le diab...

Christopher Castile Christopher Castile

C est le fils de Jon et Donna Castile. Il a une soeur plus jeune prénommée Bethany. Il commença sa carrière d acteur à l age de 7 ans. Il tourna avec Staci Keanan da...