English

Telly Savalas : Biographie, Photos, Anecdotes, Adresse, Filmographie (Kojak)

Series-80 > Acteurs TV > Telly Savalas

Telly Savalas

Lieutenant Theo Kojak dans Kojak

Photos Telly Savalas Nom de naissance : Aristotelis Savalas
Date de naissance : 21-01-1924
Date de décès : 22-01-1994 (70 ans)
Lieu de naissance : Garden City, New York (USA)
Taille : 1.80 m
Doublage francais : Henri Djanik

English Translate

La Biographie de Telly Savalas

Fils d’un migrant grec, Telly Savalas a servi dans l’armée à la fin de la Seconde Guerre Mondiale avant de faire des études de psychologie à New York.

Il entre dans le show business par la petite porte, puisqu’il est présentateur en langue grecque à la radio gouvernementale américaine Voice of America. Il devient ensuite producteur de journal pour la chaîne ABC et remporte un Peabody pour un documentaire sur les rouages de la radio Voice of America.

Telly Savalas quitte alors le monde de l’information et se lance dans l’enseignement pour adulte, jusqu’au jour où un producteur lui propose du travail. Grâce à son accent gréco-américain, il se verra confier de nombreux rôles dans des films européens.

En 1965, à l’occasion du tournage de "La plus grande histoire jamais contée", il se rase le crâne pour interpréter Ponce Pilate. Malgré l’insuccès du film, il décide de rester chauve. Cette décision va changer le cours de sa carrière en l’orientant vers des rôles de "méchants".

Grâce au succès du film "Les douze salopards" de Robert Aldrich (1967), il enchaîne les tournages au cinéma et à la télévision. C’est durant cette période que les producteurs Harry Saltzman et Cubby Broccoli lui offre d’incarner Ernst Stavro Blofeld dans "Au service secret de Sa Majesté" (1969). Le deuxième prénom aux consonances grecques de Blofeld et l’aisance de l’acteur à se rendre antipathique l’impose comme une évidence dans le rôle du n°1 du SPECTRE.

En 1971, contacté par le scénariste Abby Man, il tourne "Le retour de Mongo". Ce téléfilm donne naissance à une fameuse série qui allait l’imposer comme superstar internationale : "Kojak".

Telly Savalas était un acteur américain connu pour son rôle dans la série télévisée "Kojak". Il est né le 21 janvier 1922 à Garden City, New York, et est décédé le 22 janvier 1994 à Los Angeles, Californie.

Savalas a commencé sa carrière d'acteur dans les années 1950, en jouant dans des films tels que "The Young Savages" et "The Greatest Story Ever Told". Il a également joué dans des séries télévisées telles que "The Greatest Show on Earth" et "The Fugitive".

Cependant, il est surtout connu pour son rôle dans la série "Kojak", où il incarnait le personnage principal, un détective de police new-yorkais. La série a été diffusée entre 1973 et 1978, et a été un véritable succès, ce qui a permis à Savalas de devenir une véritable star de la télévision.

En plus de son travail d'acteur, Savalas a également été producteur et réalisateur. Il a notamment produit et réalisé la série "Kojak".

En dehors de sa carrière d'acteur, Savalas était également connu pour son apparence distinctive, avec sa tête rasée et sa boucle d'oreille. Il est décédé en 1994 des suites d'un cancer de la prostate.

Photos

Photos Telly Savalas n_7 Photos Telly Savalas n_7 Photos Telly Savalas n_7 Photos Telly Savalas n_7 Photos Telly Savalas n_7 Photos Telly Savalas n_7 Photos Telly Savalas n_7

Filmographie

Titre Role
Backfire! (1995) Most Evil Man
Rose Against the Odds (1995) (TV) George Parnassus
Mind Twister (1994) Richard Howland
Kojak: Flowers for Matty (1990) (TV) Inspector Theo Kojak
Kojak: It's Always Something (1990) (TV) Inspector Theo Kojak
Kojak: None So Blind (1990) (TV) Inspector Theo Kojak
The Hollywood Detective (1989) (TV) Harry Bell
Kojak: Ariana (1989) (TV) Kojak
Kojak: Fatal Flaw (1989) (TV) Theo Kojak
Faceless (1988) Terry Hallen
The Dirty Dozen: The Fatal Mission (1988) (TV) Maj. Wright
The Dirty Dozen: The Deadly Mission (1987) (TV) Maj. Wright
Kojak: The Price of Justice (1987) (TV) Kojak
GoBots: War of the Rock Lords (1986) (voice) Magmar
Alice in Wonderland (1985) (TV) Cheshire Cat
Kojak: The Belarus File (1985) (TV) Lieutenant Theo Kojak
The Cartier Affair (1984) (TV) Phil Drexler
Cannonball Run II (1984) Hymie Kaplan
My Palikari (1982) (TV)
Fake-Out (1982) Lt. Thurston
Hellinger's Law (1981) (TV) Nick Hellinger
Alcatraz: The Whole Shocking Story (1980) (TV) Cretzer
The French Atlantic Affair (1979) (mini) TV Series Father Craig Dunleavy
The Muppet Movie (1979) El Sleezo Tough (uncrddited) (Special Guest Star)
Beyond the Poseidon Adventure (1979) Captain Stefan Svevo
Escape to Athena (1979) Zeno
The Border (1979) Cooper
Capricorn One (1978) Albain
Beyond Reason (1977) Dr. Nicholas Mati
Killer Force (1976) Webb
Inside Out (1975) Harry Morgan
Kojak (1973) TV Series Lt. Theo Kojak (1973-1978)
Horror Express (1973) Captain Kazan
She Cried Murder (1973) (TV) Inspector Joe Brody
Casa dell'esorcismo, La (1973) Leandro
The Marcus-Nelson Murders (1973) (TV) Lt. Theo Kojak
Senza ragione (1973) Memphis
Pancho Villa (1972) Pancho Villa
Visions... (1972) (TV) Lt. Phil Keegan
J. and S. - storia criminale del far west (1972) Sheriff Franciscus
Assassino... è al telefono, L' (1972) Ranko
Familiari delle vittime non saranno avvertiti, I (1972) Don Vincenzo
Ragione per vivere e una per morire, Una (1972) Maj. Ward
Mongo's Back in Town (1971) (TV) Lieutenant Pete Tolstad
Clay Pigeon (1971) Redford
A Town Called Hell (1971) Don Carlos
Pretty Maids All in a Row (1971) Captain Sam Surcher
Città violenta (1970) Weber
Kelly's Heroes (1970) MSgt. Big Joe
On Her Majesty's Secret Service (1969) Ernst Stavro Blofeld
Land Raiders (1969) Vince Carden
Mackenna's Gold (1969) Sgt. Tibbs
The Assassination Bureau (1969) Lord Bostwick
Crooks and Coronets (1969) Herbie Haseler
Buona Sera, Mrs. Campbell (1968) Walter Braddock
The Scalphunters (1968) Jim Howie
Sol Madrid (1968) Emil Dietrich
Cosa Nostra, Arch Enemy of the FBI (1967) (TV) Ed Clementi
The Dirty Dozen (1967) Archer J. Maggott
The Karate Killers (1967) Count De Fanzini
Beau Geste (1966) Sergeant Major Dagineau
The Slender Thread (1965) Dr. Joe Coburn
Battle of the Bulge (1965) Sgt. Guffy
Genghis Khan (1965) Shan
John Goldfarb, Please Come Home (1965) Macmuid (harem recruiter)
The Greatest Story Ever Told (1965) Pontius Pilate
The New Interns (1964) Dr. Riccio
Fanfare for a Death Scene (1964) (TV)
Johnny Cool (1963) Vincenzo 'Vince' Santangelo
Love Is a Ball (1963) Dr. Christian Gump
The Man from the Diner's Club (1963) Ronald 'Foots' Pulardos
The Interns (1962) Dr. Riccio
Birdman of Alcatraz (1962) Feto Gomez
Cape Fear (1962) Charles Sievers
The Young Savages (1961) Police Lt. Gunderson
Mad Dog Coll (1961) Lieutenant Dawson
Acapulco (1961) TV Series Carver

Anecdotes

Parrain de Jennifer Aniston.

Famille

Julie Hovland : 2 enfants (Christian et Ariana)

Marilyn Gardner : 2 enfants (Candice et Penelope)

Katherine Nicolaides : 1 enfant (Christina)

Sally Adams : 1 enfant (Nicholas)

Auteurs de la fiche

  • Date de création : le 01/07/2003 par misou
  • Dernière Mise à jour : le 01/05/2007 par abdest

Sloane, Agent Spécial Sloane, Agent Spécial

Thomas Remington Sloane III secondé par Torque un gaillard noir de deux metre et muni d'une main d'acier est un agent travaillant pour une agence secrète appelée UNIT ...

Charles Hallahan Charles Hallahan

Charles Hallahan est né le 29 juillet 1943 à Philadelphie (Pennsylvanie). Lauréat de l’Université de Temple à Philadelphie avec une maitrise en beaux-arts. Il fût...