Great Expectations Season Premiere Review: décevant ennuyeux

Great Expectations Season Premiere Review: décevant ennuyeux

Avertissement : Cette critique contient des spoilers des deux premiers épisodes de Great Expectations.

Il y a eu beaucoup de bonnes et même de grandes adaptations du classique Great Expectations de Charles Dickens.

Malheureusement, ce n’est pas l’un d’entre eux.

Plus récemment, Mike Newell a réalisé une version cinématographique en 2012 avec Ralph Fiennes et Helena Bonham Carter.

BBC, l’une des sociétés de production à l’origine de cette version (avec FX), a produit une mini-série en trois parties en 2011-2012 mettant en vedette Douglas Booth, Ray Winstone et Gillian Anderson.

Pip - De grandes attentes

L’adaptation la plus célèbre de ce côté de l’étang est probablement la version moderne d’Alfonso Cuarón en 1998, avec Ethan Hawke, Gwyneth Paltrow et Anne Bancroft.

La nouvelle de la version de Steven Knight était passionnante, en particulier avec l’annonce d’Olivia Colman en tant que Miss Havisham.

Si vous allez refaire quelque chose qui a été adapté tant de fois, vous devez l’aborder d’un nouveau point de vue.

La version de Cuarón, par exemple, n’a pas toujours fonctionné, mais elle a apporté quelque chose de nouveau avec le matériau. À quoi bon si vous n’apportez pas une nouvelle vision, juste un nouveau casting ?

Pip & Estella - Great Expectations Saison 1 Épisode 2

Cette version est sombre et laborieuse. Great Expectations Saison 1 Episode 1 commence de manière prometteuse avec un crochet intéressant, puis nous emmène à travers une évasion palpitante d’un bateau-prison.

Pip : Je suppose que tu es la cause des canons.
Magwitch : Une des causes. Il y a deux causes dans ces marais ce soir. L’un est une cause perdue. L’autre, une juste cause.

  • Permalien: Une des causes. Il y a deux causes dans ces marais ce soir. L’un est une cause perdue. Le…
  • Ajouté : 23 mars 2023

Les voyages à travers les marais, ainsi que la rencontre inévitable de Pip et Magwitch, sont bien faits, mais Great Expectations Saison 1 Episode 2 est une affaire beaucoup plus terne.

La plupart de l’épisode 1 se joue comme un film d’horreur.

C’est étrange et sombre et inquiétant. La brume sur les marais est filmée de manière inquiétante et atmosphérique.

Biddy - De grandes attentes

Les plans aériens récurrents et panoramiques des zones humides sont assez frappants. Bravo à Dan Atherton, le directeur de la photographie, pour avoir réalisé tout cela avec tant d’expertise.

L’imagerie de Pip pataugeant dans la boue est également une métaphore thématique intelligente de la lutte qu’il doit endurer alors qu’il progresse dans la société.

Estella (Chloe Lea) est assez énervante alors qu’elle conduit Pip dans la maison Satis apparemment hantée.

Nous n’avons pas besoin de fantômes ici. Les fantômes auraient peur de venir.

Estelle

  • Permalink: Nous n’avons pas besoin de fantômes ici. Les fantômes auraient peur de venir.
  • Ajouté : 23 mars 2023

Olivia Colman, qui est merveilleuse dans tout, de Fleabag à The Favorite, est bien ici, mais elle n’a pas le mordant et la méchanceté nécessaires pour rendre Miss Havisham intéressante.

Miss Havisham - Great Expectations Saison 1 Épisode 2

Regardez-moi. Regarde ce qu’il reste de moi.

Mlle Havisham

  • Lien permanent : Regarde-moi. Regarde ce qu’il reste de moi.
  • Ajouté : 23 mars 2023

Représenter Havisham (et plus tard Estella) comme des accros à l’opium est logique, avec un mélange de luxe et de décadence, mais cela les fait paraître extrêmement ennuyés, ce qui soulève la question : pourquoi jouent-ils avec Pip ?

Il est difficile de comprendre les motivations de Havisham puisque seuls les yeux morts sont derrière eux. Elle parle d’amour et de vengeance, mais ça ne tombe pas.

L’amour triche. L’amour fait mal. Comprenez-vous, Pip ? L’amour est méchant.

Mlle Havisham

  • Permalien: L’amour triche. L’amour fait mal. Comprenez-vous, Pip ? L’amour est méchant.
  • Ajouté : 23 mars 2023

Au moins, elle a l’air fantastique – les costumes de Verity Hawkes sont de premier ordre, pas seulement ceux de Havisham (bien qu’elle soit le joyau de la couronne à cet égard), mais à tous les niveaux.

Tom Sweet, qui incarne le jeune Pip, est un jeune acteur engageant et facile à enraciner.

Young Pip et Estella - Great Expectations Saison 1 Episode 2

En tant que Pip plus âgé, Fionn Whitehead apparaît comme plus discret, peut-être un peu trop subtil pour son propre bien, et il a plus de chimie avec Biddy (Laurie Ogden) qu’Estella (Shalom Brune-Franklin).

Tout le monde sait que tu es la personne la plus intelligente de l’école, mais tu es une fille, donc ton intelligence est perçue comme… comme des cornes sur un cheval. Bizarre, alarmant et sans utilité pratique.

Pépin

  • Permalink: Tout le monde sait que tu es la personne la plus intelligente de l’école, mais tu es une fille, donc ton intelligence…
  • Ajouté : 23 mars 2023

Toute la scène de Mme Gibbons est dérangeante (bien que ce soit évidemment censé l’être) mais n’atterrit pas vraiment parce que Pip ne montre aucune émotion là-bas.

Pip est ambitieux, mais il se sent parfois comme une ardoise vierge. Puisque, à ce stade, nous avons passé plus de temps avec Sweet as Pip, il faudra peut-être un peu d’échauffement à la version adulte de Whitehead pour se connecter avec lui.

Dans l’état actuel des choses, nous ne nous soucions pas vraiment des personnages ou de la raison pour laquelle ils font quoi que ce soit.

Mr. Pumblechook - Great Expectations Saison 1 Episode 1

Je crois qu’une fois que vous avez fait fortune, l’amour n’est pas si difficile à trouver.

Pépin

  • Permalink: Je crois qu’une fois que vous avez fait fortune, l’amour n’est pas si difficile à trouver.
  • Ajouté : 23 mars 2023

Havisham continue d’accepter l’idée que Pip tombe amoureux d’Estella dans l’esprit de Pip, mais nous ne le voyons ou ne le sentons jamais vraiment arriver. Il est sous-entendu que la répétition constante, comme toutes ses autres leçons, l’amènera à y croire.

Tout d’un coup, Pip est amoureux d’elle, même si nous n’en avons vu aucune indication. On a besoin de ressentir quelque chose entre Pip et Estella, et pour le moment, ça manque.

Observer, absorber, améliorer.

M. Pumblechook

  • Lien permanent : Observer, absorber, améliorer.
  • Ajouté : 23 mars 2023

L’une des forces du spectacle est la présence de Matt Berry, qui est le parfait M. Pumblechook. Il a la voix britannique la plus emblématique depuis Alan Rickman (RIP).

Berry a été fait pour Dickens et Shakespeare. Si vous adaptez un classique britannique, mettez Matt Berry là-dedans, et vous savez qu’il réussira. Laissez l’homme jouer Falstaff déjà. Il est presque perdu ici.

Pumblechook & Sara - Great Expectations Saison 1 Episode 2

La scène fouettée, vraisemblablement là pour ajouter une intrigue secondaire énervée et plus de couches entre des personnages potentiellement unidimensionnels, est un choix étrange.

Le fouet semble être le truc de choix dans les drames d’époque de la fin – est-ce une chose britannique ?

Je ne comprends pas le raisonnement derrière l’idée de donner à M. Pumblechook et Sara (Hayley Squires) cette relation secrète perverse, ce qu’elle représente ou à quoi elle aboutira. Était-ce dans le roman ? Je ne m’en souviens certainement pas, et j’ai l’impression que je le ferais.

Malgré cela, la dynamique entre Pip et Joe (Owen McDonnell) semble ancrée et chaleureuse, en particulier avec l’hostile Sara pour certains conflits. McDonnell et Squires sont d’excellents fleurets l’un pour l’autre et se jouent bien.

Cependant, cela ne dure pas, car nous nous concentrons davantage sur les leçons de Pip à Satis House.

Mr. Jaggers - Great Expectations Saison 1 Episode 2

Un autre bon acteur qui donne vie à tout est Ashley Thomas dans le rôle de M. Jaggers. Il est mystérieux et menaçant, captivant à regarder dans toutes ses scènes.

Si la série suit le roman, nous aurons plus de lui dans les prochains épisodes, c’est donc quelque chose à attendre avec impatience.

Dans son peu de temps d’écran, Thomas nous montre exactement le genre de personne qu’est Jaggers, même si nous ne connaissons pas encore tous ses secrets.

La musique de Keefus Ciancia, en particulier le trait de soulignement de M. Jaggers, est un autre point fort. Il a une teinte de modernité mais soutient toujours l’histoire, améliorant la granularité sordide de l’ensemble.

Miss Havisham à la chandelle - De grandes attentes

Great Expectations est un roman dense et fonctionne mieux en tant que série limitée qu’en tant que film, car il laisse respirer la matière et nous permet de connaître les personnages.

Mais, dans l’état actuel des choses, deux heures plus tard, je ne suis toujours pas sûr des motivations de chacun ou de l’intérêt de tout cela.

Dans l’ensemble, ces deux épisodes offrent peu de promesses, bien qu’ils aient bien mis en place de nombreux personnages (bien que nous ayons encore des personnages importants du roman à rencontrer).

Il reste encore quatre épisodes, alors peut-être que ces deux serviront de prologue, mais il semble que cela prenne son temps sans faire beaucoup de minage en profondeur.

Tout ce que vous avez à faire, c’est tout ce que je vous dis de faire.

Estelle

  • Permalink: Tout ce que vous avez à faire, c’est tout ce que je vous dis de faire.
  • Ajouté : 23 mars 2023
Estella - De grandes attentes

C’est une fenêtre. Une petite fenêtre, mais vous allez ramper à travers.

commère

  • Lien permanent : C’est une fenêtre. Une petite fenêtre, mais vous allez ramper à travers.
  • Ajouté : 23 mars 2023

C’est aussi relativement sans humour. Oui, c’est un drame, mais le roman a suffisamment de moments amusants pour l’empêcher d’être trop constamment morne.

Cette histoire est un classique pour une raison, mais elle montre qu’une vision claire et une direction forte sont nécessaires pour la faire chanter 170 ans après sa première publication.

Nous continuerons à regarder pour voir si cela reprend, mais nous pourrions nous faufiler pour regarder la version 1998 de Cuarón en attendant.

Qu’en pensez-vous, Fanatiques ? Aimez-vous suffisamment l’histoire pour vous engager dans ces nouvelles représentations, ou vous ennuyez-vous? Partagez votre opinion dans les commentaires.

Great Expectations sera diffusé sur Hulu avec deux épisodes diffusés le dimanche 26 mars 2023 et un épisode chaque dimanche suivant.

Source : https://www.tvfanatic.com/2023/03/great-expectations-season-premiere-review-disappointingly-dull/

Avatar photo

Sylvain Métral

J'adore les séries télévisées et les films. Fan de séries des années 80 au départ et toujours accroc aux séries modernes, ce site est un rêve devenu réalité pour partager ma passion avec les autres. Je travaille sur ce site pour en faire la meilleure ressource de séries télévisées sur le web. Si vous souhaitez contribuer, veuillez me contacter et nous pourrons discuter de la manière dont vous pouvez aider.