English Deutch Espanol

Bruce Boxleitner : Biographie, Photos, Anecdotes, Adresse, Filmographie (Les Deux font la Paire, Frank, chasseur de fauves, La conquête de l'ouest)

Series-80 > Acteurs TV > Bruce Boxleitner

Bruce Boxleitner

Lee Stetson dans Les Deux font la Paire, Frank Buck dans Frank, chasseur de fauves, Luke Macahan dans La conquête de l'ouest

Photos Bruce Boxleitner Nom de naissance : Bruce Boxleitner
Date de naissance : 12-05-1950 (70 ans)
Lieu de naissance : Elgin (Illinois, USA)
Taille : 1.88 m
Doublage francais : Hervé Bellon (Les 2 font la paire), Daniel Gall (Franck, chasseur de fauves)

English Translate

La Biographie de Bruce Boxleitner

Né le 12 mai 1950 à Elgin dans l'Illinois, Bruce Boxleitner obtient son premier grand rôle dès 1976 avec la série TV western La Conquête de l'Ouest ( d'abord The Maclahans et 2 ans plus tard How the West was won ). Il entame alors une longue carrière à la télévision où il enchaîne séries et téléfilms dont les 4 épisodes de Gamblers avec Kenny Rogers, la série Frank Chasseur de Fauves qui ne dura qu'une saison et ensuite le succès des Deux font la Paire où il incarne l'espion Lee Stetson pendant 4 ans face à Kate Jackson. Après une multitude de téléfilms, il revient à la série TV en prenant la relève de l'acteur Michael O'Hare pour la 2e saison du feuilleton de science-fiction Babylon 5 auquel il restera fidèle jusqu'au bout (quatre saisons + trois téléfilms). Bruce Boxleitner fut également le héros du film visionnaire Tron en 1982 qui constituait le tout premier film réalisé en images de synthèse. Il s'est mis récemment à l'écriture avec une trilogie de romans dont 2 tomes s'ont paru à ce jour: Frontier Earth et Searcher, il s'agit d'un western de science-fiction, ses deux sujets de prédilection. Il est actuellement l'époux de l'actrice Melissa Gilbert.

Photos

Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28 Photos Bruce Boxleitner n_28

Filmographie

Titre Role
A Killer Upstairs (2005) (TV) (post-production) Lead Cop
Unravelled (2005) Sheriff Jones
Young Blades (2005) Serie TV Captain Duvall
Tron 2.0: Killer App (2004) (Jeu Video) (voix) Tron/Alan Bradley
Saving Emily (2004) (TV) Gregory
They Are Among Us (2004) (TV) Hugh
Snakehead Terror (2004) Sheriff Patrick James
Brilliant (2004) Dr.Dietrich
Tron 2.0 (2003) (Jeu Video) (voix) Alan Bradley
Killer Flood: The Day the Dam Broke (2003) (TV) Mr. Walker
Gods and Generals (2003) Lt. Gen. James Longstreet
Hope Ranch (2002) (TV) J.T. Hope
Silence (2002) Agent Preston
Contagion (2001/I) President Howard
Life in the Balance (2001) Eric Johnson
The Perfect Nanny (2000) Dr. Robert Lewis
Perilous (2000) Judd
Free Fall (1999) Mark Ettinger
Babylon 5: A Call to Arms (1999) (TV) John J. Sheridan
Babylon 5: Thirdspace (1998) (TV) Capt. John J. Sheridan
Babylon 5: In the Beginning (1998) (TV) John J. Sheridan
Me and My Hormones (1996) (TV)
Babylon 5 (1994) Serie TV Captain/President John J. Sheridan (1995-1998)
Zoya (1995) (TV) Clayton Andrews
The Maharaja's Daughter (1994) (mini) Serie TV Patrick O'Riley
Gambler V: Playing for Keeps (1994) (TV) Billy Montana
Wyatt Earp: Return to Tombstone (1994) Sam, Sheriff of Cochise County
Gunsmoke: One Man's Justice (1994) (TV) Davis Healy
Flight from Justice (1993) (TV) Michael Shafer
House of Secrets (1993) (TV) Dr. Frank Ravinel
Double Jeopardy (1992) (TV) Jack Hart
Perfect Family (1992) (TV) Allan Bodine
The Secret (1992) (TV) Patrick Dunmore
The Babe (1992) Jumpin' Joe Dugan
Kuffs (1992) Brad Kuffs
Diplomatic Immunity (1991/I) Cole Hickel
Murderous Vision (1991) (TV) Detective Kyle Robeshaw
Breakaway (1990) Joey
Till We Meet Again (1989) (mini) Serie TV Jock Hampton
The Road Raiders (1989) (TV) Charlie
From the Dead of Night (1989) (TV) Peter Langford
The Town Bully (1988) (TV) Robert Doniger
Red River (1988) (TV) Matthew Garth
Kenny Rogers as The Gambler, Part III: The Legend Continues (1987) (TV) Billy Montana
Angel in Green (1987) (TV) Captain William Wicker
Passion Flower (1986) (TV) Larry Janson
Louis L'Amour's Down the Long Hills (1986) (TV) Scott Collins
Les deux font la paire (1983) (TV) Lee Stetson
Kenny Rogers as The Gambler: The Adventure Continues (1983) (TV) Billy Montana
Les deux font la paire (1983) Serie TV Lee Stetson (segment Scarecrow)
I Married Wyatt Earp (1983) (TV) Wyatt Earp
Bring 'Em Back Alive (1982) Serie TV Frank Buck (1982-1983)
Bare Essence (1982) (TV) Chase Marshall
Tron (1982) Alan Bradley/Tron
Fly Away Home (1981) (TV)
East of Eden (1981) (mini) Serie TV Charles Trask
Kenny Rogers as The Gambler (1980) (TV) Billy Montana
The Baltimore Bullet (1980) Billie Joe Robbins
Wild Times (1980) (TV) Vern Tyree
The Last Convertible (1979) (mini) Serie TV George Virdon
How the West Was Won (1979) Serie TV Luke Macahan
Happily Ever After (1978) (TV) Jack
How the West Was Won (1978) (mini) Serie TV Luke Macahan
Murder at the World Series (1977) (TV) Cisco
How the West Was Won (1977) (mini) Serie TV Luke Macahan
Kiss Me, Kill Me (1976) (TV) Douglas Lane
The Macahans (1976) (TV) Seth
Six-Pack Annie (1975) Bobby Joe
A Cry for Help (1975) (TV) Richie Danko
The Chadwick Family (1974) (TV) Danny

Anecdotes

En 1983, Boxleitner vient juste d'interpréter Frank Buck dans la série Frank, chasseur de fauves, qui n'aura vécu que dix-sept épisodes. Quelques années plus tôt, il s'était fait connaître en incarnant Luke Macahan dans la série-feuilleton western La Conquête de l'Ouest, sur laquelle il avait connu sa femme Kathryn Holcomb. Père d'un petit Sam Clifford, né en 1981 (et plus tard d'un deuxième enfant, Lee Davis, né en 1985), il donne avec Kitty l'image d'un couple heureux et comblé. Une situation enviée que Les Deux font la paire mettra à mal, Kitty supportant mal la présence de Kate Jackson auprès de son mari et vivant semble-t-il assez mal également le fait d'avoir abandonné sa propre carrière pour se consacrer à son mariage. En 1987, alors que la série s'arrête au bout de quatre saisons, Boxleitner perd aussi sa famille et cette image de bonheur parfait. C'est plus tard avec Melissa Gilbert, immortelle Laura de La Petite maison dans la prairie, elle aussi blessée par un mariage raté avec Rob Lowe, que l'acteur retrouvera le sourire et le bonheur.

Famille

Il est père de 3 enfants : Sam (né en 1980), Lee (né en 1985), et Michael (né en 1995).

Il a avec sa femme, Melissa Gilbert, une famille "combinée" : ses 2 fils Sam et Lee, Melissa a déjà eu un fils, et l'enfant qu'ils ont eu ensemble, Michael.

Auteurs de la fiche

  • Date de création : le 01/07/2003 par stals

La légende d'Hawkeye La légende d'Hawkeye

La série se déroule en 1755 dans la vallée de l'Hudson. La guerre entre les britanniques et les français fait alors rage. Venus s'installer au Fort Bennington pour y ...

Franklyn Seales Franklyn Seales

Franklyn Seales est un acteur américain, originaire de l'ile de Saint- Vincent, dans les caraîbes, né le 15 juillet 1952, mort le 21 mai 1990 à Brooklyn, New York du ...