Warning: fopen(warning.txt): failed to open stream: No such file or directory in /home/bumi5992/series-80.net/actu/index.php on line 13

Warning: fgets() expects parameter 1 to be resource, bool given in /home/bumi5992/series-80.net/actu/index.php on line 14

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, bool given in /home/bumi5992/series-80.net/actu/index.php on line 15
Diana Rigg - Chapeau melon et bottes de cuir (original) (VO : The Avengers) sur Series-80.net
English Deutch Espanol

Diana Rigg : Biographie, Photos, Anecdotes, Adresse, Filmographie (Chapeau melon et bottes de cuir (original))

Series-80 > Acteurs TV > Diana Rigg

Diana Rigg

Photos Diana Rigg Nom de naissance : Diana Rigg
Date de naissance : 20-07-1938 (82 ans)
Lieu de naissance : Doncaster
Taille : 1.74 m


English Translate

La Biographie de Diana Rigg

Née le 20 juillet 1938 de Beryl et Louis Rigg, Diana Rigg passa ses sept premières années à Bîkâner en Inde dans la province du Rajasthan, où son père travaillait comme ingénieur des chemins de fer au service du Mahârâja Gangâ Singh. Elle a un frère, Hugh, de quatre ans son aîné. Diana rentre en Grande-Bretagne avec son frère en 1945. Les deux enfants seront placés dans des pensionnats, alors que leurs parents retourneront en Inde. Leur mère rentrera en 1947 et leur père l'année suivante.

Diana étudie l'art dramatique à la Royal Academy of Dramatic Art. Elle en sort diplômée en juillet 1957. La même année, lors du Festival de Théâtre de York, les élèves de l'école, dont Diana, jouent Le Cercle de craie caucasien de Bertolt Brecht. Ce sont les toutes premières représentations en Grande-Bretagne de cette pièce et, apparemment, ce sont aussi les tous premiers pas de Diana sur scène, ses premières vraies représentations publiques. Elles ont lieu au York Theatre Royal du 24 au 30 juin. Depuis, Diana Rigg n'a jamais cessé de travailler, principalement au théâtre mais aussi à la télévision, au cinéma et à la radio.

Après avoir vécu maritalement durant huit ans avec l'acteur/réalisateur britannique Philip Saville, Diana Rigg épouse Menachem Gueffen, peintre Israélien le 6 juillet 1973. Ils divorcent le 6 septembre 1976. En 1975, elle rencontre Archibald Hugh Stirling lors d'un dîner. Le 30 mai 1977 naît sa fille, Rachael Stirling, d'Archibald Stirling. Elle épouse le père de sa fille le 25 mars 1982 à New York et en divorcera en 1995.

Diana Rigg a reçu deux grades dans l'Ordre de l'Empire britannique, celui de "Commander" en 1987 et celui de "Dame Commander" en 1994, en récompense d'une "carrière exceptionnelle sur scène et à l'écran en Grande-Bretagne".

Diana Rigg a avant tout fait sa carrière au théâtre, jouant avec brio tous les genres avec sans doute une inclination vers les classiques et le genre dramatique (Othello, Le songe d'une nuit d'été...) Mais pour beaucoup, elle restera l'inoubliable Emma Peel de la série Chapeau melon et bottes de cuir où elle incarne une redoutable espionne dont l'érudition et les qualités de combat sont à la hauteur de sa grande beauté physique. Pour la majorité des fans, les saisons où elle est la collaboratrice de John Steed reflètent l'âge d'or de la série (saisons 4 et 5). Ayant cependant l'impression de s'enfermer dans un seul personnage, elle décide de suivre l'exemple de sa devancière Honor Blackman et quitte la série et l'agent au chapeau melon pour un autre agent... James Bond! Elle incarnera, en effet dans le film Au service secret de sa Majesté Tracy, unique femme qui parviendra de se faire épouser de 007 (alors interprété par George Lazenby).

C'est donc la série Chapeau melon et bottes de cuir et ce rôle de James Bond girl qui lui ont valu une célébrité indéniable mais aujourd'hui, l'actrice refuse énergiquement de parler de cette période qui l'a pourtant fait connaître. En effet, elle a depuis regretté d'avoir accepté le rôle de Tracy ("Une erreur" selon elle) et semble ne pas avoir eu une relation harmonieuse avec Lazenby (à contrario de Patrick Macnee dans Chapeau melon) lors du tournage du film. Elle déclare qu'elle a simplement rempli son contrat, à savoir aider un novice. Pour la série, c'est surtout parce que depuis, elle est indéfectiblement liée à son personnage : Diana Rigg est Emma Peel. Aussi ne veut-elle pas d'interviews sur ce personnage qui d'une certaine manière l'a réduite à rester dans la mémoire collective uniquement dans ce rôle (tout comme Macnee et Steed ou Linda Thorson et Tara King).

Toutefois, son grand talent de comédienne lui a permis d'éviter en grande partie cet écueil car sa carrière théâtrale est très riche. Aussi, c'est avant tout comme comédienne de théâtre qu'il faut la considérer

Photos

Photos Diana Rigg n_5 Photos Diana Rigg n_5 Photos Diana Rigg n_5 Photos Diana Rigg n_5 Photos Diana Rigg n_5

Filmographie

Titre Role
The Painted Veil (2006) Mother Superior
Heidi (2005/I) Grandmamma
Charles II: The Power & the Passion Queen Henrietta Maria (2 episodes, 2003)
Murder in Mind Jill Craig (1 episode, 2003)
Victoria & Albert (2001) (TV) Baroness Lehzen
In the Beginning (2000) (TV) Mature Rebeccah
The Mrs. Bradley Mysteries Mrs. Adela Bradley (5 episodes, 1998-2000)
Parting Shots (1999) Lisa
The American (1998) (TV) Madame de Bellegarde
Rebecca (1997) (TV) Mrs. Danvers
Samson and Delilah (1996) (TV) Mara
The Fortunes and Misfortunes of Moll Flanders (1996) (TV) Mrs. Golightly
The Haunting of Helen Walker (1995) (TV) Mrs. Grose
Zoya (1995) (TV) Evgenia
A Good Man in Africa (1994) Chloe Fanshawe
Genghis Cohn (1993) (TV) Baroness Frieda von Stangel
Running Delilah (1993) (TV) Judith
Road to Avonlea Lady Blackwell (1 episode, 1993)
Mrs. 'Arris Goes to Paris (1992) (TV) Mme. Colbert
Mystery! (1980) TV series Host (unknown episodes, 1989-2004)
Mother Love (1989) TV mini-series Helena Vesey
Unexplained Laughter (1988) (TV) Lydia
A Hazard of Hearts (1987) (TV) Lady Harriet Vulcan
Snow White (1987) Evil Queen
The Worst Witch (1986) (TV) Miss Constance Hardbroom
Bleak House Lady Honoria Dedlock / ... (4 episodes, 1985)
King Lear (1983) (TV) Regan
Hallmark Hall of Fame Christine Vole (1 episode, 1982)
BBC Play of the Month Rita Allmers (1 episode, 1982)
Evil Under the Sun (1982) Arlena Stuart Marshall
The Great Muppet Caper (1981) Lady Holiday
Hedda Gabler (1981) (TV) Hedda Gabler
The Marquise (1980) (TV) Eloise (the Marquise)
Oresteia Clytemnestra (3 episodes, 1979)
A Little Night Music (1977) Charlotte Mittelheim
Three Piece Suite Various (6 episodes, 1977)
In This House of Brede (1975) (TV) Dame Phillipa
Affairs of the Heart Grace Gracedew (1 episode, 1974)
Diana Diana Smythe (6 episodes, 1973-1974)
Theater of Blood (1973) Edwina Lionheart
The Hospital (1971) Barbara
Julius Caesar (1970) Portia
ITV Saturday Night Theatre Liz Jardine (1 episode, 1970)
On Her Majesty's Secret Service (1969) Tracy Di Vicenzo
The Assassination Bureau (1969) Sonya Winter
Mini-Killers (1969)
A Midsummer Night's Dream (1969)
A Midsummer Night's Dream (1968) Helena
The Avengers Emma Peel / ... (51 episodes, 1965-1968)
ITV Play of the Week Bianca (1 episode, 1965)
Armchair Theatre Anita Fender (1 episode, 1964)
Festival Adriana (1 episode, 1964)
The Sentimental Agent Francy (1 episode, 1963)

Anecdotes

En 1969 elle quitte la série pour jouer la James Bond girl Tracy Draco dans "Au service secret de sa majesté" réalisé par Peter Hunt et interprété par l'acteur australien George Lazenby et Telly Savalas dans le rôle de Blofeld.

Famille

Auteurs de la fiche

  • Date de création : le 08/02/2010 par stef5702

Los Angeles Heat Los Angeles Heat

August Brooks et Chase Mac Donald sont deux policiers qui font tous ce qu'ils peuvent pour rendre Los Angeles sure.... même si pour cela ils font tout exploser. Chase, q...

Gillian Anderson Gillian Anderson


Gillian Anderson vit une adolescence mouvementée. Elle se comporte de manière provocante, autant dans sa manière de s’habiller avec des robes non convention...