English

Don Cheadle : Biographie, Photos, Anecdotes, Adresse, Filmographie (High Secret City: La Ville du grand secret)

Series-80 > Acteurs TV > Don Cheadle

Don Cheadle

Photos Don Cheadle Nom de naissance : Donald Frank Cheadle
Date de naissance : 29-11-1964 (58 ans)
Lieu de naissance : Kansas city
Taille : 1.74 m
Doublage francais : Thierry Mercier

English Translate

La Biographie de Don Cheadle

Originaire de Kansas City où il naît le 29 novembre 1964 d'un père psychologue et d'une mère responsable de banque, Don Cheadle, dès l'âge de cinq ans, commence à s'intéresser à la scène, à travers la comédie et le jazz. Après une formation musicale et théâtrale pendant ses années de lycée, il s'engouffre dans la seconde voix pour ses études supérieures, en intégrant l'Institute of the Arts de Valencia, en Californie. Il se fait alors connaître comme chanteur, compositeur et saxophoniste dans sa ville natale, et se tourne définitivement vers le cinéma alors même qu'il ne fait d'abord que des apparitions brèves dans quelques productions de l'époque (Moving violations en 1985) C'est Hamburger Hill en 1987, et Colors l'année suivante, qui le révèlent véritablement.

C'est la télévision qui fait sa notoriété auprès du grand public. Il participe à plusieurs séries à succès, parfois de manière récurrente, dont Fame, Hill Street Blues, Le prince de Bel Air, et parallèlement s'adonne au théâtre où il se distingue à la fois comme acteur et comme metteur en scène (Cincinnati Man et The Trip).

En 1995, Cheadle est couronné Meilleur acteur secondaire par le Los Angeles Film Critics Award pour son rôle dans Le Diable en robe bleue, où il donne la réplique à Denzel Washington. C'est ensuite à Tommy Lee Jones qu'il a affaire, dans Volcano, en 1997. Mais c'est à partir de son incarnation de Sammy Davis Jr. dans le téléfilm The Rat Pack, en 1998, que Don Cheadle commence à enchaîner les seconds rôles vedettes avec constance, dans des succès autant populaires que critiques, qui lui permettent de s'adonner à tous les genres possibles : le monde du porno dans Boogie nights, celui de la politique avec Bulworth, le film familial réflexif avec Family man, le voyage interstellaire dans Mission to Mars, le braquage électronique dans Opération Espadon... Force est de constater que, malgré une récurrence de petits rôles, Don Cheadle parvient à chaque fois à imposer son charisme. Apparaissant indifféremment dans de petits fils indépendants ou de grosses productions, il incarne également un professeur humaniste dans The United States of Leland, l'ami indéfectible de Sean Penn dans le drame The Assassination of Richard Nixon ou le policier de Collision.

Fidèle à Steven Soderbergh, Don Cheadle interprète sous sa direction un malfrat boxeur (Hors d'atteinte), un flic tenace (Traffic) ainsi qu'un braqueur cool dans Ocean's eleven (2002) et sa suite Ocean's 12 (2004). Il rejoint un autre casting prestigieux, dans Coup d'éclat avec Pierce Brosnan et Salma Hayek. L'année 2005 marque un tournant décisif dans sa carrière, puisque pour la première fois, il tient le premier rôle d'un grand film, Hotel Rwanda, qui lui vaut plusieurs prix et nominations. Fort de ce succès, il passe à la réalisation avec un projet ambitieux : l'adaptation d'un roman d'Elmore Leonard, Tishomingo blues, où il se met en scène aux côtés de Matthew McConaughey. On le retrouve une nouvelle fois dans le rôle de Basher dans Ocean's 13, toujours réalisé par Soderbergh

Photos

Photos Don Cheadle n_15 Photos Don Cheadle n_15 Photos Don Cheadle n_15 Photos Don Cheadle n_15 Photos Don Cheadle n_15 Photos Don Cheadle n_15 Photos Don Cheadle n_15 Photos Don Cheadle n_15 Photos Don Cheadle n_15 Photos Don Cheadle n_15 Photos Don Cheadle n_15 Photos Don Cheadle n_15 Photos Don Cheadle n_15 Photos Don Cheadle n_15 Photos Don Cheadle n_15

Filmographie

Titre Role
Toussaint (2009) (pre-production) Toussaint Louverture
Hotel for Dogs (2009) (filming)
Traitor (2008) (filming)
Ocean's Thirteen (2007) Basher Tarr / Fender Roads
Reign Over Me (2007) Alan Johnson
Talk to Me (2007) Ralph Waldo 'Petey' Greene
Make Your Own Superbowl Ad (2006) (TV)
The Dog Problem (2006) Dr. Nourmand
Ocean's Twelve (2004) Basher Tarr
After the Sunset (2004) Henri Mooré
Hotel Rwanda (2004) Paul Rusesabagina
Crash (2004/I) Det. Graham Waters
The Assassination of Richard Nixon (2004) Bonny Simmons
Mad TV Perry (1 episode, 2003)
Biography Passages Read By (1 episode, 2003)
The United States of Leland (2003) Pearl Madison
ER Paul Nathan (4 episodes, 2002)
Ticker (2002) Passenger
The Bernie Mac Show Cousin D (2 episodes, 2002)
Ocean's Eleven (2001) (uncredited) Basher Tarr
Rush Hour 2 (2001) (uncredited) Kenny
Swordfish (2001) Agent J.T. Roberts
Manic (2001) Dr. David Monroe
Things Behind the Sun (2001) Chuck
Traffic (2000) Montel Gordon
The Family Man (2000) Cash
Fail Safe (2000) (TV) Lt. Jimmy Pierce
Mission to Mars (2000) Luke Graham
The Simpsons Brother Faith (1 episode, 2000)
A Lesson Before Dying (1999) (TV) Grant Wiggins
The Rat Pack (1998) (TV) Sammy Davis Jr.
Out of Sight (1998) Maurice Miller
Bulworth (1998) L.D.
Boogie Nights (1997) Buck Swope
Volcano (1997) Emmit Reese
Rosewood (1997) Sylvester Carrier
Rebound: The Legend of Earl 'The Goat' Manigault (1996) (TV) Earl The Goat Manigault
Picket Fences D.A. John Littleton (28 episodes, 1993-1995)
Devil in a Blue Dress (1995) Mouse Alexander
Things to Do in Denver When You're Dead (1995) Rooster
Hangin' with Mr. Cooper Bennie (2 episodes, 1992-1993)
Lush Life (1993) (TV) Jack
The Meteor Man (1993) Goldilocks
The Golden Palace Roland Wilson (3 episodes, 1992-1993)
Roadside Prophets (1992) Happy Days Manager
The Fresh Prince of Bel-Air Ice Tray (1 episode, 1990)
China Beach Angel (1 episode, 1990)
The Cherry (1989)
Colors (1988) Rocket
Night Court Jack (1 episode, 1988)
Hamburger Hill (1987) Pvt. Washburn
The Bronx Zoo Carver (1 episode, 1987)
Hill Street Blues Darius Milton (1 episode, 1987)
L.A. Law Julian Tatoon (1 episode, 1986)
Fame Henry Lee (2 episodes, 1986)
Punk (1986)
Moving Violations (1985) Juicy Burgers Worker

Anecdotes

Il joue du saxophone

Après son rôle dans Hotel Rwanda (2004) qui relate le génocide rwandais du début des années 90, il s'engage pour cette cause. En janvier 2005, il se rend au Soudan avec 5 membres du Congrès pour visiter des camps de réfugiés et rencontrer des survivants du génocide du Darfour, puis témoigne dans un reportage télévisé

Don Cheadle a co-écrit un livre avec l'expert de l'Afrique John Prendergast, intitulé Not On Our Watch. Un livre hybride, mi-journal de bord, mi-essai historique sur le génocide actuel au Darfour, et le besoin pressant de s'occuper de la situation des millions de réfugiés. Il s'agit d'un "appel à l'action".

L'acteur est un habitué des actions humanitaires : avec son équipe de Ocean's 13 il a interpellé les visiteurs de Cannes 2007 sur la situation au Darfour et réuni une somme de plus de 9 millions de dollars d'aide

Sa soeur est enseignante à Washington et son frère travaille à la mairie de Denver

Il est diplômé en art à l'Université de Denver

Citations

Famille

Il vit avec Bridgid Coulter, ils ont 2 filles

Il a un frère qui s'appelle Colin et une soeur qui s'appelle Cindy

Auteurs de la fiche

  • Date de création : le 10/12/2007 par abdest
  • Dernière Mise à jour : le 02/03/2008 par abdest

La Nouvelle Equipe La Nouvelle Equipe

Adam Greer, capitaine de police à Los Angeles donnent à trois délinquants l'occasion de racheter leurs erreurs : Pete Cochran, originaire d'Harlem, a volé une voiture...

Danny Pino Danny Pino

Danny Pino, de son vrai nom Daniel G Pino est un acteur américain d'origine cubaine né le 15 Avril 1974 à Miami.

Après avoir été diplômé de la Flor...