English

Jeff Goldblum : Biographie, Photos, Anecdotes, Adresse, Filmographie (Timide et sans complexe)

Series-80 > Acteurs TV > Jeff Goldblum

Jeff Goldblum

Lionel « Brown Shoe » Whitney dans Timide et sans complexe

Photos Jeff Goldblum Nom de naissance : Jeffery Lynn Goldblum
Date de naissance : 22-10-1952 (70 ans)
Lieu de naissance : Pittsburgh (Pennsylvanie)


English Translate

La Biographie de Jeff Goldblum

Originaire de Pittsburgh (Pennsylvanie), où il est né le 22 octobre 1952, Jeff Goldblum fait ses premiers pas de comédien au lycée, avant de rejoindre les cours de Sanford Meisner à New York. Broadway le découvre en 1971 dans "Les deux gentilshommes de Vérone". Trois ans plus tard, Robert Altman (un de ses réalisateurs attitrés) lui proposera son premier rôle au cinéma dans California Split. Ses talents de comédien, qui lui permettent d'incarner des personnages aussi divers que farfelus (comédien harassé et anxieux dans Next stop Greenwich Village, critique de rock dans Between the Lines, recruteur de la NASA sujet au mal de l'air dans L'étoffe des héros…), lui offrent la possibilité de tourner sans discontinuer. La télévision lui offre même la possibilité de tenir le rôle principal d'une série, à sa voir "Timide et sans complexe". Après quelques succès critiques (Les copains d'abord…), Jeff Goldblum trouve le rôle qui va faire de lui une vedette internationale : celui du scientifique de La mouche, de David Cronenberg. Transformé en insecte, Goldblum prend son envol. Attiré par les rôles de scientifiques, l'acteur explose dans la peau du mathématicien chaotique de Jurassic Park, ou dans celui du sauveur de la planète dans Independence day. En 1995, Jeff Goldblum s'est même essayé à la réalisation, avec un petit film intitulé Little Surprises, nominé à l'Oscar du meilleur court métrage. Il retrouve aujourd'hui le costume du professeur Ian Malcolm dans Le monde perdu Jurassic Park, avec cette fois la lourde responsabilité de tenir le rôle principal. En compagnie des dinosaures, bien sûr…

Jeff Goldblum est un acteur américain connu pour son travail dans de nombreux films et séries télévisées. Il est né le 22 octobre 1952 à Pittsburgh, en Pennsylvanie. Goldblum a commencé sa carrière en jouant dans des pièces de théâtre à New York avant de se lancer dans le cinéma et la télévision. Il a joué dans de nombreux films célèbres, tels que Jurassic Park, Le Cinquième Élément et Independence Day. Goldblum est également apparu dans des séries télévisées populaires, telles que Friends et Will & Grace.

Goldblum est connu pour son style unique et sa présence charismatique à l'écran. Il a souvent joué des personnages intelligents et séduisants, avec une touche d'humour et d'élégance. Ses performances ont été largement saluées par la critique, et il a remporté plusieurs récompenses pour son travail. En plus de son travail d'acteur, Goldblum est également un musicien accompli et a sorti plusieurs albums de jazz.

En dehors de sa carrière d'acteur, Goldblum est connu pour sa vie personnelle colorée. Il a été marié deux fois et est père de deux enfants. Goldblum est également un défenseur passionné de l'environnement et est impliqué dans plusieurs causes sociales et politiques. Il continue de travailler régulièrement en tant qu'acteur, avec plusieurs projets en cours.

Photos

Photos Jeff Goldblum n_5 Photos Jeff Goldblum n_5 Photos Jeff Goldblum n_5 Photos Jeff Goldblum n_5 Photos Jeff Goldblum n_5

Filmographie

Titre Role
Fay Grim (2006) (filming) Agent Fulbright
Raines (2006) (TV) (filming) (in negotiations)
Man of the Year (2006) (filming)
Will & Grace
Mini's First Time (2005)
Crank Yankers
Tom Goes to the Mayor
The Life Aquatic with Steve Zissou (2004) Alistair Hennessey
Incident at Loch Ness (2004) Party Guest
Spinning Boris (2003) George Gorton
Dallas 362 (2003) Bob
Friends
War Stories (2003) (TV) Ben Dansmore
Legend of the Lost Tribe (2002) (TV) (voice) White Rabbit
Igby Goes Down (2002) D.H. Banes
King of the Hill
Cats & Dogs (2001) Professor Brody
Perfume (2001) Jamie
One of the Hollywood Ten (2000) Herbert Biberman
Chain of Fools (2000) Avnet
Auggie Rose (2000) John Nolan
The Prince of Egypt (1998) (voice) Aaron
Mr. Show with Bob and David
Holy Man (1998) Ricky Hayman
The Lost World: Jurassic Park (1997) Dr. Ian Malcolm
Saturday Night Live
Independence Day (1997) (VG) (voice)
Mad Dog Time (1996) Mickey Holliday
Independence Day (1996) David Levinson
The Great White Hype (1996) Mitchell Kane
The Simpsons
Goosebumps: Escape from Horrorland (1996) (VG)
Powder (1995) Donald Ripley
Nine Months (1995) Sean Fletcher
Hideaway (1995) Hatch Harrison
Futurequest (1994) TV Series Narrator
Lush Life (1993) (TV) Al Gorky
Jurassic Park (1993) Dr. Ian Malcolm
Shooting Elizabeth (1992) Howard Pigeon
Deep Cover (1992) David Jason
Fathers & Sons (1992) Max
The Favour, the Watch and the Very Big Fish (1991) Pianist
Captain Planet and the Planeteers (1990) TV Series (voice) Duke Nukem (1990)
Tonight with Jonathan Ross
Mister Frost (1990) Mr. Frost
Framed (1990) (TV) Wiley
Sueño del mono loco, El (1989) Dan Gillis
The Tall Guy (1989) Dexter King
Earth Girls Are Easy (1988) Mac
Vibes (1988) Nick Deezy
Beyond Therapy (1987) Bruce
Life Story (1987) (TV) Jim Watson
The Fly (1986) Seth Brundle
The Ray Bradbury Theater
Transylvania 6-5000 (1985) Jack Harrison
Silverado (1985) 'Slick' Calvin Stanhope
Into the Night (1985) Ed Okin
Faerie Tale Theatre
The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension (1984) New Jersey
Ernie Kovacs: Between the Laughter (1984) (TV) Ernie Kovacs
Popular Neurotics (1984) (TV)
The Right Stuff (1983) Recruiter
The Big Chill (1983) Michael Gold
Rehearsal for Murder (1982) (TV) Leo Gibbs
Laverne & Shirley
Threshold (1981) Aldo Gehring
The Legend of Sleepy Hollow (1980) (TV) Ichabod Crane
Tenspeed and Brown Shoe (1980) (TV) Lionel Whitney
Tenspeed and Brown Shoe (1980) TV Series Lionel Whitney
Invasion of the Body Snatchers (1978) Jack Bellicec
Thank God It's Friday (1978) Tony Di Marco
Remember My Name (1978) Mr. Nudd
Between the Lines (1977) Max Arloft
Annie Hall (1977) Lacey Party Guest
Starsky and Hutch
The Sentinel (1977) Jack
The Blue Knight
Special Delivery (1976) Snake
St. Ives (1976) Hood #3
Next Stop, Greenwich Village (1976) Clyde Baxter
Nashville (1975) Tricycle Man
California Split (1974) Lloyd Harris

Anecdotes

Famille

Geena Davis ( 1 novembre 1987 au 17 octobre 1990) (divorcé) Patricia Gaul ( 1980 - 1986) (divorcé)

Auteurs de la fiche

  • Date de création : le 01/07/2003 par shaunnah
  • Dernière Mise à jour : le 01/05/2007 par abdest

L'immortel L'immortel

Après avoir donné du sang à un milliardaire âgé, le pilote automobile Ben Richards apprend qu’il est doté d’une immunité naturelle le rendant invulnérable aux...

Tracey Lindsey Melchior Tracey Lindsey Melchior

Elle est plus connu pour ses rôles dynamiques dans les Soaps, Tracy est apparu dans "The Young and the Restless", "Sunset Beach", "Amour Gloire et Beauté" ou encore "Un...