English

Lorne Greene : Biographie, Photos, Anecdotes, Adresse, Filmographie (Galactica, Bonanza)

Series-80 > Acteurs TV > Lorne Greene

Lorne Greene

Commandant Adama dans Galactica, Ben Cartwright dans Bonanza

Photos Lorne Greene Nom de naissance : Lyon Himan Green
Date de naissance : 12-02-1915
Date de décès : 11-09-1987 (73 ans)
Lieu de naissance : Ottawa (Canada)
Taille : 1.85 m
Doublage francais : Jean Michaud

English Translate

La Biographie de Lorne Greene

Acteur canadien né le 12 février 1915 qui, après des études en chimie, se tourna vers le théâtre. Lorne Greene est devenu célèbre grâce à sa voix durant la Seconde Guerre mondiale. Dans les années 50, il quitte son pays et part pour Hollywood qui lui demande dans un premier temps de faire le narrateur de quelques films. Plus tard, il trouve enfin des rôles : il interprète Othello dans une adaptation télévisée de 1953. Toutefois, sa première performance reconnue par le public restera son rôle de patriarche dans la série "Bonanza". Pendant 14 ans, du septembre 1959 au 16 janvier 1973, il restera l'un des cow-boys préférés des téléspectateurs. Après la série, on le reverra dans "Tremblement de Terre" de Mark Robson aux côtés de Charlton Heston. Cependant, le comédien reste très attaché à la télévision. Il tourne de nombreux téléfilms, quelques séries telle que "Griff", un programme produit par David Victor et Steven Bochco et diffusée du 29 septembre 1973 au 04 janvier 1974 sur ABC, et quelques mini séries, dont "Racines". En 1978, il est annoncé dans la série la plus coûteuse de toute l'histoire de la télévision : "Galactica". Sa présence à l'écran a beaucoup rassuré les investisseurs. Même si la série n'est pas un succès, Lorne Greene sort grandi de cette aventure. En 1981, il tourne sa huitième et dernière série, "Code Red", diffusée du 01 novembre 1981 au 12 septembre 1982 sur ABC et produite par Irwin Allen, où il interprète un pompier vieillissant et courageux. Il sera aussi l'animateur/narrateur de la série de documentaires, Lorne Greene's Last of the Wild de 1974 à 1979. Lorne Greene est décédé le 11 septembre 1987.

Lorne Greene était un acteur canadien connu pour son rôle dans la série télévisée "Bonanza" dans les années 1960. Né le 12 février 1915 à Ottawa, Ontario, Greene a grandi dans la ville de Ottawa et a fréquenté l'Université Queen's avant de poursuivre une carrière dans le journalisme. En plus de "Bonanza", il a joué dans plusieurs autres séries télévisées et films, y compris "Battlestar Galactica" et "Pékin Express". Greene est décédé le 11 septembre 1987 à Santa Monica, en Californie, à l'âge de 72 ans.

Photos

Photos Lorne Greene n_7 Photos Lorne Greene n_7 Photos Lorne Greene n_7 Photos Lorne Greene n_7 Photos Lorne Greene n_7 Photos Lorne Greene n_7 Photos Lorne Greene n_7

Filmographie

Titre Role
The Alamo: Thirteen Days to Glory (1987) (TV) Gen. Sam Houston
Vasectomy: A Delicate Matter (1986) Theo Marshall
Noah's Ark (1986) (V) (voice) Noah
The Nutcracker: A Fantasy on Ice (1983) (TV)
Heidi's Song (1982) (voice) Grandfather
Ozu no mahôtsukai (1982) (voice) The Wizard
Code Red (1981) TV Series Battalion Chief Joe Rorchek
Code Red (1981) (TV) Captain Joe Rorchek
Galactica 1980 (1980) TV Series Commander Adama (1980)
A Time for Miracles (1980) (TV) Bishop John Carroll
Living Legend: The King of Rock and Roll (1980)
Klondike Fever (1980) Sam Steele
Conquest of the Earth (1980) (TV) Adama
The Little Brown Burro (1978) (TV) (voice) Narrator
Battlestar Galactica (1978) TV Series Commander Adama
Battlestar Galactica (1978) (TV) Cmdr. Adama
The Bastard (1978) (mini) TV Series Bishop Francis
Mission Galactica: The Cylon Attack (1978) (TV) Cmdr. Adama
The Trial of Lee Harvey Oswald (1977) (TV) Matthew Arnold Watson
That's Country (1977) (voice) Narrator
SST: Death Flight (1977) (TV) Marshall Cole
Roots (1977) (mini) TV Series John Reynolds
Arthur Hailey's the Moneychangers (1976) (mini) TV Series George Quartermain
Man on the Outside (1975) (TV) Wade Griffin
Nevada Smith (1975) (TV) Jonas Cord
Earthquake (1974) Sam Royce
Rex Harrison Presents Stories of Love (1974) (TV)
Last of the Wild (1974) TV Series Host
Griff (1973) TV Series Wade Griffin
Nippon chinbotsu (1973) Ambassador Warren Richards
To the Wild Country (1972) TV Series Host
The Special London Bridge Special (1972) Fiddler on the Roof
The Harness (1971) (TV) Peter Randall
Destiny of a Spy (1969) (TV) Peter Vanin
People Who Care (1969) (voice) Narrator
Bonanza (1959) TV Series Ben Cartwright
The Trap (1959) Davis
The Buccaneer (1958) Mercier
The Last of the Fast Guns (1958) Michael O'Reilly
The Gift of Love (1958) Grant Allan
The Hard Man (1957) Rice Martin
Peyton Place (1957) Prosecutor
Autumn Leaves (1956) Mr. Hanson
Sailor of Fortune (1955) TV Series Capt. Grant 'Mitch' Mitchell (1955)
Tight Spot (1955) Benjamin Costain
The Silver Chalice (1954) Saint Peter
Age of Turmoil (1953) (voice) Narrator
Farewell Oak Street (1953) (voice) Narrator
Othello (1953) (TV) Othello
Social-Sex Attitudes in Adolescence (1953) Narrator
Eye Witness No. 32 (1951) (voice) Narrator

Anecdotes

Famille

Ses parents : Daniel et Dora Greene

Ses épouses : Rita Hands de 1938 à 1960, divorcé 2 enfants Belinda et Charles. Nancy Deale de 1961 jusqu'à sa mort en 1987, une fille Gillian qui est aussi actrice.

Auteurs de la fiche

  • Date de création : le 01/07/2003 par eldea66

Le Diable et moi Le Diable et moi

Le jour de son 21ème anniversaire, Sam Oliver découvre que ses parents ont vendu son âme au diable avant sa naissance. Ainsi, il se retrouve à travailler pour le diab...

Christopher Castile Christopher Castile

C est le fils de Jon et Donna Castile. Il a une soeur plus jeune prénommée Bethany. Il commença sa carrière d acteur à l age de 7 ans. Il tourna avec Staci Keanan da...