English

Martin Landau : Biographie, Photos, Anecdotes, Adresse, Filmographie (Cosmos 1999, Mission Impossible)

Series-80 > Acteurs TV > Martin Landau

Martin Landau

Commandant John Koenig dans Cosmos 1999, Rollin Hand dans Mission Impossible

Photos Martin Landau Nom de naissance : Martin Landau
Date de naissance : 20-06-1931
Date de décès : 15-07-2017 (86 ans)
Lieu de naissance : Brooklyn New-York
Taille : 1.91 m
Doublage francais : Vincent Davy, Jacques Degor

English Translate

La Biographie de Martin Landau

A la sortie du collège, Martin Landau étudie les beaux-arts à l'Institut Pratt et devient illustrateur pendant cinq ans au quotidien "New York Daily News". Passionné de théâtre, il se présente en 1955 pour une audition à l'Actor's Studio, où il est retenu en compagnie de Steve McQueen. Dans la célèbre école, ses professeurs prestigieux se nomment Lee Strasberg, Elia Kazan, Harold Clurman, Curt Conway...

Puis il fait ses débuts au théâtre et à la télévision. Il monte sur les planches de Broadway dans Goat Song, Stalag 17, Detective Story. Mais c'est surtout avec la tournée de Middle of the night, son premier grand succès d'acteur, que Martin Landau se fait remarquer par les grands metteurs en scène hollywoodiens. Il attire l'attention dès sa seconde apparition au cinéma en incarnant Leonard, l'âme damnée de l'espion Philip Van Damme (James Mason) dans La Mort aux trousses (1959) d'Alfred Hitchcock.

Au milieu des années soixante, il devient célèbre pour des millions de téléspectateurs en prêtant ses traits à Rollin Hand, le personnage à transformations de la série culte Mission Impossible, aux côtés de sa femme Barbara Bain, épousée en 1957. Il fera partie des trois premières saisons diffusées entre 1966 et 1969, avant d'être remplacé par Leonard Nimoy. Conséquence de son activité régulière à la télévision, sa carrière cinématographique se poursuit à un rythme ralenti. En 1975, il s'installe avec son épouse en Angleterre où ils seront tous les deux les vedettes d'un nouveau feuilleton télévisé, Cosmos 1999 (1975-1977). Ses rôles s'orientent désormais vers la science-fiction, notamment avec Meteor (1979) et Terreur extraterrestre (1980).

Après son divorce en 1987, sa carrière au cinéma prend un nouvel essor avec deux nominations consécutives à l'Oscar du Meilleur Second Rôle masculin pour Tucker (1988) et Crimes et Delits (1989). Il obtient cet Oscar et la consécration en incarnant l'acteur Bela Lugosi dans le désormais classique Ed Wood de Tim Burton, en 1994.

Depuis, Martin Landau ne cesse de travailler pour le cinéma. Il est entre autres devenu Geppetto, le fabricant de marionnettes de Pinocchio (1996). Mais il concentre l'essentiel de ses activités de comédien cantonné à la télévision. Il a en effet participé à une vingtaine de séries et à autant de téléfilms.

Martin Landau est un acteur américain né le 20 juin 1928 à Brooklyn, New York. Il est connu pour son travail dans les films et les séries télévisées des années 1950 à 2010. Il a remporté un Oscar du meilleur acteur en 1994 pour son rôle dans le film "Ed Wood" de Tim Burton.

Landau a commencé sa carrière comme acteur de théâtre à New York avant de se tourner vers la télévision et le cinéma. Il a fait ses débuts à la télévision dans les années 1950 dans des séries comme "Suspicion" et "The Invaders". Il a également joué dans des films tels que "Cleopatra" et "The Greatest Story Ever Told" avant de devenir membre de la célèbre série "Mission: Impossible" de 1966 à 1969, dans laquelle il interprétait le personnage de Rollin Hand.

Landau a continué à travailler dans le cinéma et la télévision tout au long de sa carrière. Il a joué dans des films tels que "Tucker: The Man and His Dream" de Francis Ford Coppola, "Crimes and Misdemeanors" de Woody Allen et "Rounders" de John Dahl. Il a également joué dans des séries télévisées comme "Entourage" et "Without a Trace".

En 1994, Landau a reçu un Oscar du meilleur acteur pour son rôle dans "Ed Wood" de Tim Burton, dans lequel il interprétait le rôle du scénariste Bela Lugosi. Il a également remporté un Golden Globe et un Screen Actors Guild Award pour ce rôle.

Landau était également un artiste accompli en dehors de sa carrière d'acteur. Il était un peintre talentueux et a exposé ses œuvres dans plusieurs galeries d'art. Il était également un membre du Actor's Studio, un groupe de théâtre réputé à New York.

Malheureusement, Landau est décédé le 15 juillet 2017 à l'âge de 89 ans. Sa carrière d'acteur de plus de cinq décennies lui a valu d'être considéré comme l'un des plus grands acteurs de sa génération.

Photos

Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23 Photos Martin Landau n_23

Filmographie

Titre Role
The Evidence (2006) TV Series (pre-production) Dr. Sol Gold
Walk Two Moons (2005) (pre-production) Grandpa
The Aryan Couple (2005) Joseph Krauzenberg
An Existential Affair (2005) Doctor
Space: 1899 (2004) (V) Cmdr John Koenig
Wake (2003) Older Sebastian Riven
The Commission (2003) Sen. Richard Russell
Hollywood Homicide (2003) Jerry Duran
Corsairs (2002) TV Series
The Majestic (2001) Harry Trimble
Haven (2001) (TV) Papa Gruber
In the Beginning (2000) (TV) Abraham
Shiner (2000) Frank Spedding
Very Mean Men (2000) Mr. White
Ready to Rumble (2000/I) Sal Bandini
Sleepy Hollow (1999) (uncredited) Peter Van Garrett
The New Adventures of Pinocchio (1999) Geppetto
Bonanno: A Godfather's Story (1999) (TV) Joseph Bonanno, age 94
The Joyriders (1999) Gordon Trout
Edtv (1999) Al
Carlo's Wake (1999) Carlo Torello
Rounders (1998) Abe Petrovsky
The X Files (1998) Alvin Kurtzweil, MD
Merry Christmas, George Bailey (1997) (TV) Pa Bailey/Mr. Potter
Legend of the Spirit Dog (1997) (voice) Storyteller
B
A
P
S (1997) Mr. Donald Blakemore
The Adventures of Pinocchio (1996) Geppetto
City Hall (1996) Judge Walter Stern
The Adventures of Pinocchio (1996/II) (VG) Geppeto
The Elevator (1996) Roy Tilden
Joseph (1995) (TV) Jacob
Time Is Money (1994) Mac
Ed Wood (1994) Bela Lugosi
Intersection (1994) Neal
The Color of Evening (1994) Max Loeb
12:01 (1993) (TV) Dr. Thadius Moxley
Sliver (1993) Alex Parsons
No Place to Hide (1993) Frank McCoy
Eye of the Stranger (1993) Mayor Howard Bains
Mistress (1992) Jack Roth
Legacy of Lies (1992) (TV) Abraham Resnick
Something to Live for: The Alison Gertz Story (1992) (TV) Jerry Gertz
Firehead (1991) Adm. Pendleton
By Dawn's Early Light (1990) (TV) President
Max and Helen (1990) (TV) Simon Wiesenthal
Real Bullets (1990) Sallini
Crimes and Misdemeanors (1989) Judah Rosenthal
The Neon Empire (1989) (TV) Max
Paint It Black (1989) Daniel Lambert
Tucker: The Man and His Dream (1988) Abe Karatz/Voice of Walter Winchell on radio
The Return of the Six-Million-Dollar Man and the Bionic Woman (1987) (TV) Lyle Stenning
Cyclone (1987) Bosarian
Sweet Revenge (1987) Cicero
Delta Fever (1987) Bud
Empire State (1987) Chuck
Run If You Can (1987) Malvani
W.A.R.: Women Against Rape (1987) Judge Shaw
Kung Fu: The Movie (1986) (TV) John Martin Perkins III
Treasure Island (1985) Old Captain
Access Code (1984)
The Being (1983) Garson Jones
Trial by Terror (1983)
Alone in the Dark (1982) Byron 'Preacher' Sutcliff
The Fall of the House of Usher (1982) (TV) Roderick Usher
The Harlem Globetrotters on Gilligan's Island (1981) (TV) J.J. Pierson
Without Warning (1980) Fred 'Sarge' Dobbs
The Last Word (1980) Capt. Don Garrity
The Return (1980) Niles Buchanan
The Death of Ocean View Park (1979) (TV) Tom Flood
Meteor (1979) Maj. Gen. Adlon
Aliens From Spaceship Earth (1977)
Magnum Special per Tony Saitta, Una (1976) Dr. George Tracer
Alien Attack (1976) (TV) Cmdr. John Koenig
Cosmic Princess (1976) (TV) Cmdr. John Koenig
Destination Moonbase Alpha (1976) (TV) Cmdr. John Koenig
Journey Through the Black Sun (1976) (TV) Cmdr. John Koenig
Space: 1999 (1975) TV Series Cmdr. John Koenig
Savage (1973/I) (TV) Paul Savage
Columbo: Double Shock (1973) (TV) Dexter and Norman Paris
Black Gunn (1972) Capelli
Welcome Home, Johnny Bristol (1972) (TV) Johnny Bristol
A Town Called Hell (1971) The Colonel
They Call Me MISTER Tibbs! (1970) Rev. Logan Sharpe
Rosolino Paternò: Soldato... (1970) Joe Mellone
Mission Impossible Versus the Mob (1968) Rollin Hand
Mission: Impossible (1966) TV Series Rollin Hand (1966-1969)
Nevada Smith (1966) Jesse Coe
The Hallelujah Trail (1965) Chief Walks-Stooped-Over
The Greatest Story Ever Told (1965) Caiaphas
The Ghost of Sierra de Cobre (1964) Nelson Orion
Cleopatra (1963) Rufio
Decision at Midnight (1963)
Stagecoach to Dancers' Rock (1962) Dade Coleman
The Gazebo (1959) The D
North by Northwest (1959) Leonard

Anecdotes

Famille

Il fut marié avec Barbara Bain du 31 Janvier 1957 à 1993, ils ont eux 2 filles Susan Landau Finch et Juliet Landau

Auteurs de la fiche

  • Date de création : le 01/07/2003 par abdest

Le Diable et moi Le Diable et moi

Le jour de son 21ème anniversaire, Sam Oliver découvre que ses parents ont vendu son âme au diable avant sa naissance. Ainsi, il se retrouve à travailler pour le diab...

Christopher Castile Christopher Castile

C est le fils de Jon et Donna Castile. Il a une soeur plus jeune prénommée Bethany. Il commença sa carrière d acteur à l age de 7 ans. Il tourna avec Staci Keanan da...