English

Merlin Olsen : Biographie, Photos, Anecdotes, Adresse, Filmographie (La Petite Maison dans la Prairie)

Series-80 > Acteurs TV > Merlin Olsen

Merlin Olsen

Photos Merlin Olsen Nom de naissance : Merlin Jay Olsen
Date de naissance : 15-09-1940
Date de décès : 11-03-2010 (70 ans)
Lieu de naissance : Logan, Utah (USA)
Taille : 1.96 m
Doublage francais : Raoul Delfosse

English Translate

La Biographie de Merlin Olsen

Né le 15 septembre 1940, Merlin Olsen est un ancien joueur de football américain, jouant en défense d'abord pour l'université de l'état de l'Utah et de 1962 à 1976 pour les RAMS de Los Angeles en ligue nationale de football. En 15 ans de carrière dans la NFL, Merlin Olsen ne manqua aucun match.

Après sa retraite de joueur, il travailla comme commentateur sportif à la télévision en tamdem avec Dick Enberg sur NBC couvrant l'AFCtout au long des années 80. Il a également eu du succès en tant qu'acteur ( notamment pour son rôle régulier dans la petite maison dans la prairie) et en tant que porte parole pour la fédération des fleuristes et aussi pour des films publicitaires.

Merlin Olsen est un ancien joueur de football américain et commentateur sportif qui est né le 15 septembre 1940 à Logan, dans l'Utah. Il a joué au football universitaire à l'Université Brigham Young, où il a été nommé joueur offensif de l'année en 1960. Il a ensuite été sélectionné en première round par les Los Angeles Rams au NFL Draft de 1962, et il a joué pour l'équipe pendant quinze saisons, de 1962 à 1976.

Après avoir mis fin à sa carrière de joueur, Olsen est devenu commentateur sportif pour CBS Sports et NBC Sports. Il a été membre de l'équipe de commentateurs du jeu du dimanche soir sur NBC pendant vingt ans, de 1979 à 1999. Il a également présenté le programme de football universitaire "College Football on NBC" pendant de nombreuses années, et il a été l'un des commentateurs les plus respectés et les plus populaires de la télévision sportive aux États-Unis.

En plus de sa carrière dans le football et la télévision sportive, Olsen a également été membre du College Football Hall of Fame, du Pro Football Hall of Fame et du National Football Foundation's College Hall of Fame. Il a également été élu dans l'Utah State University Athletic Hall of Fame, et il a reçu de nombreux autres prix et distinctions pour son travail dans le domaine du football.

Malheureusement, Olsen est décédé le 10 mars 2010, à l'âge de 69 ans, des suites d'un cancer de la prostate. Sa mort a été largement déplorée par les amateurs de football et les fans de sport en général, qui l'ont considéré comme l'un des plus grands joueurs et commentateurs de football de tous les temps.

Photos

Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20 Photos Merlin Olsen n_20

Filmographie

Titre Role
Aaron's Way (1988) TV Series Aaron Miller
Aaron's Way: The Harvest (1988) (TV) Aaron Miller
Fathers and Sons (1986/I) TV Series Buddy Landau
Time Bomb (1984) (TV) Jake Calahan
The Juggler of Notre Dame (1984) (TV) Jonas
Father Murphy (1981) TV Series John Michael Murphy
The Golden Moment: An Olympic Love Story (1980) (TV) Todd Simms
A Fire in the Sky (1978) (TV) Stan Webster
Little House on the Prairie (1974) TV Series Jonathan Garvey (1977-1981)
Mitchell (1975) Benton
One More Train to Rob (1971) Eli
Something Big (1971) Sgt. Fitzsimmons
The Undefeated (1969) Cpl. Little George, CSA

Anecdotes

Il intégra la Pro Football Hall of Fame en 1982.

Il est membre de la fraternité Sigma Chi

Famille

Il est marié à Susan Olsen depuis 1962, ils ont 3 enfants.

Il a un frère qui s'appelle Phil

Auteurs de la fiche

  • Date de création : le 01/07/2003 par abdest

Destination danger Destination danger

Cette série raconte les aventures de John Drake, un agent secret travaillant pour l'OTAN, aux quatre coins du monde. Solitaire et non violent, il n'est jamais armé, pr...

John Anderson John Anderson

Il est le grand-père de Mac Gyver.

John Anderson est un acteur américain connu pour son travail dans les domaines du cinéma, de la télévision et du th...