English

Michael J Fox : Biographie, Photos, Anecdotes, Adresse, Filmographie (Sacrée Génération, Spin City)

Series-80 > Acteurs TV > Michael J Fox

Michael J Fox

Alex Keaton dans Sacrée Génération, Michael « Mike » Flaherty dans Spin City

Photos Michael J Fox Nom de naissance : Michael Andrew Fox
Date de naissance : 09-06-1961 (61 ans)
Lieu de naissance : Edmonton Canada
Taille : 1.64 m
Doublage francais : Luq Hamet

English Translate

La Biographie de Michael J Fox

En l'an 2000, l'acteur d'origine canadienne Michael J. Fox défrayait la chronique en annonçant qu'il mettait fin à sa carrière. Depuis 1998, on le savait atteint de la maladie de Parkinson (maladie contre laquelle il se battait secrètement depuis 7 années déjà). Il a décidé de s'investir entièrement dans la lutte contre cette terrible maladie au sein de la fondation qu'il a créée et qui porte son nom. Il espère réunir d'importants financements permettant à la recherche d'avancer et de trouver un remède avant 2010.

Michael J. Fox de son vrai nom Michael Andrew Fox est né le 9 juin 1961 à Edmondon (Alberta), au Canada. Avec ses parents (sa mère est l'actrice Phyllis Fox) ses trois sœurs et son frère, il passe son enfance de ville en ville jusqu'à ce que la famille se pose enfin à Burnaby B. C, dans la banlieue de Vancouver.

Comme beaucoup de gamins canadiens, il est passionné de hockey sur glace et rêve d'y faire carrière. À l'adolescence, il découvre d'autres centres d'intérêts. Il s'essaye à l'écriture créative, découvre l'art et se met à jouer de la guitare avec des groupes de Rock'n' Roll. Puis, peu à peu, son envie de devenir acteur va naître et s'affirmer.

À 15 ans, on le découvre à l'écran dans une série télévisée "Leo and me". À 18 ans, il décide de tenter sa chance à Los Angeles. Il galère un moment décrochant de petits rôles dans des téléfilms. Il obtient son premier rôle au cinéma dans un film produit par Walt Disney, "Midnight Madness". La consécration de Michael J. Fox, qui a désormais remplacé le A d'Andrew par le J en l'honneur de l'acteur Michael J. Pollard, ne viendra pas du cinéma, mais de la télévision. Il décroche un rôle dans une série intitulée "Family Ties" qui va durer 7 ans (de 1982 à 1989) et rencontrer un immense succès. Il y joue un jeune homme conservateur, Alex P. Keaton, obsédé par l'argent et la politique, élevé par deux parents hippies avec qui il vit toujours… Son travail sera récompensé par 3 Emmy Awards et 1 Golden Globe.

C'est pendant ces années de triomphe à la télévision que va démarrer sa carrière au cinéma, avec "Retour vers le futur" (1985) de Robert Zemeckis. Ce film qui est à la fois une aventure, un roman fantastique et une comédie, le propulse au Box Office américain. Le film est une telle réussite qu'il retrouve Robert Zemeckis et son partenaire Christopher Lloyd pour un deuxième épisode en 1989, "Retour vers le futur II" et un troisième épisode en 1990, "Retour vers le futur III".

Entre temps, il épouse l'actrice Tracy Pollan, qui tenait le rôle de sa première petite amie dans la série "Family Ties". Ils ont 3 enfants, Sam Michael ( né en 1989 ), Schuyler Frances et Aquinnah Kathleen ( jumelles nées en 1995 ).

En 1989, il tourne dans l'excellent film de Brian de Palma "Casualties of war" (Titre français : "Outrages"). Il quitte ses rôles d'éternels adolescents pour interpréter de façon très juste et très émouvante un soldat au cours d'une opération au Viet-Nam. Après le succès de la trilogie "Retour vers le futur", sa carrière s'essouffle un peu et il multiplie les apparitions dans de petits films qui ne connaissent aucun succès. En 1995, c'est "The American Président" ("Le président et Miss Wade") une comédie de Rob Reiner, qui le relance. Puis viennent "The Frighteners" ("Fantômes contre fantômes" en 1996) de Peter Jackson, une comédie fantastique où il est transformé en chasseur de fantôme meurtrier, et, la même année, "Mars Attacks" de Tim Burton.

Mais c'est encore et toujours la télévision qui fait de lui une star internationale. Il triomphe dans la série télévisée Spin City, une satire politico-tarte à la crème, créé sur mesure pour lui dont il a malheureusement tourné les derniers épisodes au début de l'année 2000.

Photos

Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33 Photos Michael J Fox n_33

Filmographie

Titre Role
Boston Legal
The Magic 7 (2005) (TV) (in production) (voice) Marcel Maggot
Stuart Little 2 (2002) (voice) Stuart Little
Interstate 60 (2002) Mr. Baker
Atlantis: The Lost Empire (2001) (voice) Milo James Thatch
Stuart Little (1999) (voice) Stuart Little
Spin City (1996) TV Series Dep. Mayor Michael Flaherty (1996-2000)
Mars Attacks! (1996) Jason Stone
The Frighteners (1996/I) Frank Bannister (USA: complete title)
Homeward Bound II: Lost in San Francisco (1996) (voice) Chance
The American President (1995) Lewis Rothschild
Blue in the Face (1995) Pete Maloney
Coldblooded (1995) Tim Alexander title)
Don't Drink the Water (1994) (TV) Axel Magee
Greedy (1994) Daniel McTeague
For Love or Money (1993) Doug Ireland working title)
Life with Mikey (1993) Michael Chapman
Homeward Bound: The Incredible Journey (1993) (voice) Chance
Where the Rivers Flow North (1993) Clayton Farnsworth
Doc Hollywood (1991) Dr. Benjamin Stone
The Hard Way (1991) Nick Lang/Ray Casanov
The Trap (1991/I) (TV)
Back to the Future Part III (1990) Marty McFly/Seamus McFly
Sex, Buys & Advertising (1990) (TV)
Back to the Future Part II (1989) Marty McFly/Marty McFly Jr/Marlene McFly
Casualties of War (1989) Eriksson
Mickey's 60th Birthday (1988) (TV) Alex P. Keaton Programme (USA: video title)
Bright Lights, Big City (1988) Jamie Conway
The Secret of My Succe$s (1987) Brantley Foster aka Carlton Whitfield
Light of Day (1987) Joe Rasnick
Family Ties Vacation (1985) (TV) Alex P. Keaton
Teen Wolf (1985) Scott Howard
Back to the Future (1985) Marty McFly
Poison Ivy (1985) (TV) Dennis Baxter
The Homemade Comedy Special (1984) (TV) Host
High School U.S.A. (1983) (TV) (as Michael Fox) Jay-Jay Manners
Family Ties (1982) TV Series Alex P. Keaton
Class of 1984 (1982) Arthur
Trouble in High Timber Country (1980) (TV) (as Michael Fox) Thomas Elston
Palmerstown, U.S.A. (1980) TV Series Willy-Joe Hall
Midnight Madness (1980) Scott
Letters from Frank (1979) (TV) Ricki
Leo and Me (1976) TV Series (as Mike Fox) Jamie

Anecdotes

Il est végétarien

Il adopta la lettre J de son nom en hommage à l'acteur Michael J. Pollard

Il est atteint de la maladie de Parkinson depuis 1991, il révèlera cette maladie au magazine People le 7 décembre 1998.

Il quitta le lycée avant d'obtenir son diplôme de fin d'anée, chose qu'il regrettera par la suite.

Il a reçu son étoile sur le Hollywood Walk Of Fame le 16 décembre 2002.

Son père William est mort en 1990.

Il aobtenu 3 Emmy awards et 3 golden globe.

Famille

Marié avec Tracy Pollan depuis le 16 juillet 1988. Ils ont 4 enfants, Sam Michael né en 1989, les jumelles Aquinnah Kathleen et Schuyler Frances nées en 1996 et Esme Annabelle née en 2001.

Il est le fils de l'actrice Phyllis Fox.

Il a 1 frère et 3 soeurs, Steven, Karen, Jackie et Kelli.

Auteurs de la fiche

  • Date de création : le 01/07/2003 par abdest

Flic à tout faire Flic à tout faire

Harry Hooperman est détective au sein de la Police de San Francisco. Mais, à la suite d'un héritage, il devient aussi le gérant d'un immeuble et le propriétaire d'un...

Staci Keanan Staci Keanan

Staci Keanan, est né le 6 juin 1975, elle a fait ses débuts en tant que modèle à l'age de 4 ans. Elle a joué dans les téléfilms "Many Happy Returns"et "How to Be a...