English

Patrick McGoohan : Biographie, Photos, Anecdotes, Adresse, Filmographie (Le Prisonnier, Destination danger)

Series-80 > Acteurs TV > Patrick McGoohan

Patrick McGoohan

N°6 dans Le Prisonnier, John Drake dans Destination danger

Photos Patrick McGoohan Nom de naissance : Patrick McGoohan
Date de naissance : 19-03-1928
Date de décès : 13-01-2009 (81 ans)
Lieu de naissance : Astoria
Doublage francais : Jacques Thébault

English Translate

La Biographie de Patrick McGoohan

Acteur vedette des séries Destination danger et le Prisonnier (où il est doublé par Jacques Thébault). Il a également participé à plusieurs épisodes de la série Columbo en jouant le rôle du meurtrier à quatre reprises et en produisant plusieurs épisodes.

Son rôle le plus important au cinéma fut dans Braveheart en 1995. Il joua également un rôle mémorable de directeur de prison dans le film de Don Siegel l'évadé d'Alcatraz.

Patrick McGoohan était un acteur américain-irlandais connu pour son rôle dans la série télévisée culte "The Prisoner", où il incarne un homme connu sous le nom de Numéro Six. McGoohan est né le 19 mars 1928 à Astoria, dans l'État de New York. Il a grandi en Irlande avant de retourner aux États-Unis pour poursuivre ses études. Il a été diplômé de la Catholic University of America à Washington, D.C., où il a étudié le théâtre.

McGoohan a commencé sa carrière d'acteur au théâtre, avant de décrocher des rôles à la télévision et au cinéma. Il est apparu dans des films comme "Les Dents de la mer" et "Braveheart", ainsi que dans des séries télévisées comme "Les Envahisseurs" et "Columbo". Sa performance la plus célèbre est sans aucun doute celle de Numéro Six dans "The Prisoner", qui a été diffusée pour la première fois en 1967.

La série a été un succès immédiat et a été saluée par la critique pour son approche unique et audacieuse de la science-fiction et de la surveillance de masse. McGoohan a écrit et produit plusieurs épisodes de la série, et a remporté un Emmy pour sa performance en 1968. La série a été diffusée dans le monde entier et a gagné une grande popularité auprès des fans de science-fiction et de mystère.

Malgré le succès de "The Prisoner", McGoohan a choisi de ne pas se cantonner à un seul rôle et a continué à explorer de nouvelles opportunités dans le monde du cinéma et de la télévision. Il est apparu dans des films comme "Mélodie pour un meurtre" et "Scanners II : L'héritage", ainsi que dans des séries télévisées comme "Les Incorruptibles" et "Les Mystères de l'Ouest".

En dehors de sa carrière d'acteur, McGoohan était également un activiste politique et un défenseur des droits de l'homme. Il s'est impliqué dans des causes telles que la liberté d'expression et la protection de l'environnement, et a été un fervent opposant à la guerre en Irak. Il est décédé le 13 janvier 2009, à l'âge de 80 ans, des suites d'une maladie. Sa carrière de plus de cinq décennies lui a valu le respect et l'admiration de ses collègues et des fans du monde entier.

Photos

Photos Patrick McGoohan n_10 Photos Patrick McGoohan n_10 Photos Patrick McGoohan n_10 Photos Patrick McGoohan n_10 Photos Patrick McGoohan n_10 Photos Patrick McGoohan n_10 Photos Patrick McGoohan n_10 Photos Patrick McGoohan n_10 Photos Patrick McGoohan n_10 Photos Patrick McGoohan n_10

Filmographie

Titre Role
Treasure Planet (2002) (voice) Billy Bones
The Simpsons - The Computer Wore Menace Shoes (2000) TV Episode (voice) Number Six
Columbo: Ashes to Ashes (1998) (TV) Eric Prince
Hysteria (1998) Dr. Harvey Langston
A Time to Kill (1996) Judge Omar Noose
The Phantom (1996) Phantom's Dad
Braveheart (1995) Longshanks, King Edward I
The Best of Friends (1991) (TV) George Bernard Shaw
Columbo: Agenda for Murder (1990) (TV) Oscar Finch
Murder, She Wrote - Witness for the Defense (1987) TV Episode Oliver Quayle
The Laughing Prisoner (1987) (TV) Number Six
Trespasses (1987) Fred Wells
Of Pure Blood (1986) (TV) Dr. Felix Neumann
Jamaica Inn (1985) (TV) Joss Merlyn
Three Sovereigns for Sarah (1985) (TV) Chief Magistrate
Baby: Secret of the Lost Legend (1985) Doctor Eric Kiviat
Six Into One: The Prisoner File (1984) (TV) Patrick Mc Goohan
Kings and Desperate Men (1981) John Kingsley
Scanners (1981) Dr. Paul Ruth
Escape from Alcatraz (1979) Warden
The Hard Way (1979) (TV) John Connor
Brass Target (1978) Col. Mike McCauley
Rafferty (1977) (TV) Dr. Sid Rafferty
The Man in the Iron Mask (1977) (TV) Fouquet
Rafferty (1977) TV Series Dr. Sid Rafferty
Silver Streak (1976) Roger Devereau
Genio, due compari, un pollo, Un (1975) Major Cabot
Columbo: Identity Crisis (1975) (TV) Nelson Brenner/Colorado
Columbo: By Dawn's Early Light (1974) (TV) Col. Lyle C. Rumford
Mary, Queen of Scots (1971) James Stuart
The Moonshine War (1970) Frank Long
Ice Station Zebra (1968) David Jones
The Prisoner The Prisoner/Number Six
Danger Man John Drake
Journey Into Darkness (1968) Host
Koroshi (1966) (TV) John Drake
The Three Lives of Thomasina (1964) Andrew McDhui
Disneyland
The Scarecrow of Romney Marsh (1964) (TV) Dr. Christopher Syn
The Prisoner (1963) (TV) The Interrogator
The Quare Fellow (1962) Thomas Crimmin
Life for Ruth (1962) Doctor Brown
The Shadow of the Pale Horse (1962) (TV) The Prosecutor
Danger Man John Drake
Sergeant Musgrave's Dance (1961) (TV) Musgrave
Two Living, One Dead (1961) Erik Berger
Armchair Theatre
All Night Long (1961) Johnnie Cousin
Dead Secret (1961) (TV)
Tales of the Vikings
Terminus Number One (1959) (TV)
The Iron Harp (1959) (TV)
Brand (1959) (TV) Brand
The Big Knife (1959) (TV) Charles Castle
Nor the Moon by Night (1958) Andrew Miller
The Vise
The Gypsy and the Gentleman (1958) Jess
Rest in Violence (1958) (TV)
This Day in Fear (1958) (TV) James Coogan
Greatest Man in the World (1958) (TV) Jack 'Pal' Smurch
Hell Drivers (1957) C. 'Red' Redman, Foreman (Truck 1)
High Tide at Noon (1957) Simon Breck
The Third Miracle (1957) (TV)
The Adventures of Aggie
Disturbance (1957) (TV)
Rendezvous (1957) TV Series
The Little World (1957) (TV)
Zarak (1956) Adj. Moor Larkin
The Adventures of Sir Lancelot - The Outcast (1956) TV Episode Sir Glavin
The Makepeace Story (1956) TV Series Seth Makepeace
Passage Home (1955) McIssacs
The Dark Avenger (1955) (unconfirmed)
I Am a Camera (1955) Swedish Water Therapist
All My Sons (1955) (TV)
Moby Dick Rehearsed (1955) (TV) A Serious Actor/Starbuck

Anecdotes

Il aurait du être "Le Saint" ou encore "James Bond" mais l'acteur refusait systèmatiquement d'embrasser une actrice à l'écran ou des scènes dites "sexy" et ce fut un certain Roger Moore qui prit les rôles ci-dessus à sa place.

Famille

Auteurs de la fiche

  • Date de création : le 01/07/2003 par Alexlewebmaster

Texas Police Texas Police

Transféré de la police de Chicago à Houston, Texas, le sergent Joe La Fiamma doit faire équipe avec le sergent Levon Lundy, un flic texan un peu rustre.

Roy Scheider Roy Scheider

Né dans une famille modeste, Roy Scheider s'intéresse très jeune au théâtre. Son premier rôle sur les planches est celui de Mercutio dans "Roméo et Juliette", en 1...