English

Richard Dawson : Biographie, Photos, Anecdotes, Adresse, Filmographie (Papa Schultz)

Series-80 > Acteurs TV > Richard Dawson

Richard Dawson

Caporal Peter Newkirk dans Papa Schultz

Photos Richard Dawson Nom de naissance : Colin Lionel Emm
Date de naissance : 20-11-1932
Date de décès : 02-06-2012 (80 ans)
Lieu de naissance : Gosport, Hampshire Angleterre
Taille : 1.75 m
Doublage francais : Yves-Marie Maurin et Michel Mella

English Translate

La Biographie de Richard Dawson

Richard Dawson, de son vrai nom Colin Emm, (20 novembre 1932 à Gosport, Hampshire - ), est un acteur britannique.

Richard, adulte, part à Los Angeles où il devient célèbre en jouant dans la série télévisée Stalag 13 (Hogan's Heroes) le rôle du caporal britannique Peter Newkirk, de 1965 à 1971.

En 1973, il était un membre du jury sur la Mark Goodson/Bill Todman exposition de jeu, appelée Match Game. Il s'est avéré être sa plate-forme de lancement, et lui plus tard a été fait à centre serveur d'un autre G-T montrer la Family Feud, pour ce qu'il est le plus connu. Il a commencé à accueillir en 1976, et a continué par 1985. Puis, en 1994, il a remplacé des Ray Combs de centre serveur sur la série et accueillis pendant une plus de saison. Il a été offert le travail d'accueillir la version en cours, mais choisi de ne pas accueillir.

Il joue dans Running Man (The Running Man) en 1987, le rôle d'un animateur d'émission démoniaque, Damon Killian.

On le voit dans une trentaine de films.

Richard Dawson était un acteur et animateur de télévision britannique, né le 20 novembre 1932 à Gosport, en Angleterre, et décédé le 2 juin 2012 à Los Angeles, en Californie. Il est surtout connu pour son rôle de Peter Newkirk dans la série télévisée "Hogan's Heroes" et pour avoir animé le jeu télévisé "Family Feud".

Dawson a commencé sa carrière en tant qu'acteur à la télévision britannique dans les années 1950, avant de déménager aux États-Unis pour poursuivre sa carrière. Il a joué dans de nombreux films et séries télévisées, notamment "The Dick Van Dyke Show", "The New Dick Van Dyke Show" et "The New Perry Mason".

En 1976, il a rejoint l'équipe de "Hogan's Heroes" en tant que personnage principal, et a joué dans la série pendant six saisons jusqu'à sa fin en 1971. Son rôle de Newkirk, un prisonnier de guerre britannique dans un camp de prisonniers allemand pendant la Seconde Guerre mondiale, lui a valu une reconnaissance internationale et a été l'un de ses rôles les plus connus.

En 1976, Dawson a également commencé à animer "Family Feud", un jeu télévisé où des familles s'affrontent pour deviner les réponses les plus populaires à des questions posées à un panel de 100 personnes. Le jeu a connu un grand succès et Dawson est devenu l'un des animateurs les plus populaires et les plus reconnus de l'époque. Il a animé la série pendant onze saisons jusqu'en 1985, avant de faire une brève apparition en 1994.

En plus de sa carrière d'acteur et d'animateur de télévision, Dawson a également joué dans quelques films, notamment "The Longest Day" (1962), "The Mouse That Roared" (1959) et "The Running Man" (1987). Il a également fait des apparitions dans des émissions de télévision telles que "The Tonight Show" et "The Merv Griffin Show".

En 1984, Dawson a remporté un Primetime Emmy Award pour son rôle d'animateur de "Family Feud", et il a été introduit au Hollywood Walk of Fame en 1991. Il est décédé en 2012 à l'âge de 79 ans des suites d'une pneumonie.

Photos

Photos Richard Dawson n_6 Photos Richard Dawson n_6 Photos Richard Dawson n_6 Photos Richard Dawson n_6 Photos Richard Dawson n_6 Photos Richard Dawson n_6

Filmographie

Titre Role
The New Dick Van Dyke Show Richard Richardson (2 episodes, 1973-2002)
The Running Man (1987) Damon Killian
The Tonight Show Starring Johnny Carson Guest Host (2 episodes, 1979-1980)
The Love Boat Bert Buchanan (1 episode, 1978)
How to Pick Up Girls! (1978) (TV) Chandler Corey
Fantasy Island Harry Beamus (1 episode, 1978)
McMillan & Wife Roger Stambler (1 episode, 1975)
The Odd Couple Richard Dawson (1 episode, 1975)
Hong Kong Phooey (1974) TV Series (unknown episodes)
Keep an Eye on Denise (1973) (TV)
Treasure Island (1973)
ABC's Wide World of Entertainment (1973) TV Series Host / ... (unknown episodes)
The ABC Saturday Superstar Movie Furniture Man / ... (2 episodes, 1972)
Love, American Style Danny (segment Love and the Hiccups) / ... (3 episodes, 1971-1972)
Rowan & Martin's Laugh-In (1968) TV Series Regular Performer (unknown episodes, 1971-1973)
Hogan's Heroes Cpl. Peter Newkirk (165 episodes, 1965-1971)
McCloud Ted Callender (1 episode, 1970)
The Devil's Brigade (1968) Pvt. Hugh MacDonald
Mr. Terrific (1 episode, 1967)
Munster, Go Home! (1966) Joey
Out of Sight (1966) (uncredited) Agent
King Rat (1965) Capt. Weaver, paratrooper
The Alfred Hitchcock Hour Robert Johnson (1 episode, 1964)
The Outer Limits Oliver Fair (1 episode, 1964)
Promises! Promises! (1963)
The Dick Van Dyke Show Tracy Ratigan (1 episode, 1963)
The Jack Benny Program (1 episode, 1963)

Anecdotes

A l'âge de 14 ans, il rejoint la marine marchande, il y reste pendant 3 ans

En 1977, il apparaît aux côtés de Robert Goulet dans un épisode de "La croisière s'amuse"

Famille

Il fut marié avec Diana Dors du 12 Avril 1959 à 1966, ils eurent 2 enfants

Il est marié avec Gretchen Johnson depuis 1991, ils ont 1 enfant

Auteurs de la fiche

  • Date de création : le 01/07/2003 par abdest

Destination danger Destination danger

Cette série raconte les aventures de John Drake, un agent secret travaillant pour l'OTAN, aux quatre coins du monde. Solitaire et non violent, il n'est jamais armé, pr...

John Anderson John Anderson

Il est le grand-père de Mac Gyver.

John Anderson est un acteur américain connu pour son travail dans les domaines du cinéma, de la télévision et du th...