English

Tim Allen : Biographie, Photos, Anecdotes, Adresse, Filmographie (Papa Bricole)

Series-80 > Acteurs TV > Tim Allen

Tim Allen

Tim Taylor dans Papa Bricole

Photos Tim Allen Nom de naissance : Timothy Alan Dick
Date de naissance : 13-06-1953 (69 ans)
Lieu de naissance : Denver
Taille : 1.75 m
Doublage francais : Michel Papineschi

English Translate

La Biographie de Tim Allen

Allen fait ses études à L'université du Michigan lorsqu'il est arrêté le 2 octobre 1978 à l'aéroport de Kalamazoo pour détention d'environ 70 grammes de cocaïne. Pour éviter la prison à vie Allen accepte de témoigner contre son complice et ne purgera que 2 ans et 4 mois de peine de prison.

Allen commence alors sa carrière comme comédien de stand-up dans des petits théatres. Il accède à la célébrité dans les années 90 dans la série télévisée Papa bricole, dont il était également scénariste, Tim Allen, titulaire d'un diplôme de production télévisuelle, fait ses premiers pas au cinéma en 1989 avec un petit rôle dans le drame Tropical snow.

L'acteur se fait un nom en figurant dans de grosses comédies familiales, notamment Super Noël (1994), dans lequel il incarne un drôle de Père Noël et qui récolte 144 millions de dollars au box-office. Un an plus tard, Tim Allen participe au triomphe de Toy Story en prêtant sa voix au personnage de Buzz l'Eclair dans la version originale du film. Un "rôle" qu'il reprendra en 1999 dans Toy Story 2. Ses performances dans Un Indien à New York (1997) et Big Trouble (2002) confirment sa popularité auprès du grand public.

La carrière de Tim Allen est parsemée de superlatifs : il est un Super Papa en 2001 et endosse à nouveau, l'année suivante, son costume de Père Noël pour Hyper Noël en 2002 puis pour The Santa Clause 3 : The Escape Clause en 2006. En 2000, ce spécialiste des comédies familiales s'écarte quelque peu de son registre de prédilection pour accompagner Sigourney Weaver et Alan Rickman dans le délirant et parodique Galaxy Quest de Dean Parisot.

En 2004, Tim Allen s'illustre dans Un Noël de folie !, adaptation cinématographique d'un roman atypique de John Grisham. Deux ans plus tard, il confirme son statut d'acteur familial avec Raymond, où il incarne un député se transformant... en chien de berger !

Dernièrement Tim Allen a incarné un quinquagénaire en mal de sensations fortes, qui part en moto dans l'ouest américain avec ses amis dans Bande de sauvages. Il poursuivra dans le registre de la comédie en 2007 avec Yosemite Threedans lequel il incarnera un jeune retraité qui se perd dans le parc national de Yosemite.

Tim Allen est un acteur, auteur, humoriste et producteur américain connu pour avoir joué dans les films Toy Story, Home Improvement et The Santa Clause. Il est né le 13 juin 1953 à Denver, Colorado, et a grandi dans le Michigan.

Allen a commencé sa carrière en tant que stand-up comedian dans les années 70 et 80, avant de décrocher un rôle dans le sitcom Home Improvement en 1991. Le show a connu un véritable succès et a duré jusqu'en 1999, ce qui a permis à Allen de devenir une vedette de la télévision.

En 1995, Allen a joué dans le film The Santa Clause, qui a été un succès commercial et a donné lieu à deux suites. Il a également joué dans de nombreux autres films, notamment Jungle 2 Jungle, Galaxy Quest et Big Trouble.

En plus de sa carrière au cinéma et à la télévision, Allen a également publié deux livres, Dont Stand Too Close to a Naked Man et I'm Not Really Here. Il est également apparu dans plusieurs émissions de téléréalité, dont Last Man Standing, une sitcom qu'il a produite et dans laquelle il joue le rôle principal.

En résumé, Tim Allen est un acteur talentueux et polyvalent connu pour ses rôles dans des films et des sitcoms populaires.

Photos

Photos Tim Allen n_10 Photos Tim Allen n_10 Photos Tim Allen n_10 Photos Tim Allen n_10 Photos Tim Allen n_10 Photos Tim Allen n_10 Photos Tim Allen n_10 Photos Tim Allen n_10 Photos Tim Allen n_10 Photos Tim Allen n_10

Filmographie

Titre Role
Toy Story 3 (2010) (pre-production) (voice) Buzz Lightyear
Crazy on the Outside (2010) (post-production)
The Six Wives of Henry Lefay (2009) (post-production) Henery Lefay
Redbelt (2008) Chet Frank
Wild Hogs (2007) Doug Madsen
The Santa Clause 3: The Escape Clause (2006) Santa / Scott Calvin
Zoom (2006) Jack Shepard / Captain Zoom
Cars (2006) (voice) Buzz Lightyear Car
The Shaggy Dog (2006) Dave Douglas
Christmas with the Kranks (2004) Luther Krank
Jimmy Neutron: Win, Lose and Kaboom (2004) (TV) (voice) Meldar Prime
These Guys (2003) (TV) (voice) Narrator
The Santa Clause 2 (2002) Santa Clause / Scott Calvin / Toy Santa
Big Trouble (2002) Eliot Arnold
Joe Somebody (2001) Joe Scheffer
Who Is Cletis Tout? (2001) Critical Jim
Toy Story Racer (2001) (VG) (voice) Buzz Lightyear
Buzz Lightyear of Star Command: The Adventure Begins (2000) (V) (voice) Buzz Lightyear
Galaxy Quest (1999) Jason Nesmith
Toy Story 2 (1999) (voice) Buzz Lightyear
Home Improvement Tim Taylor (203 episodes, 1991-1999)
Toy Story 2 (1999) (VG) (voice) Buzz Lightyear
Spin City Rags (1 episode, 1998)
For Richer or Poorer (1997) Brad Sexton
Soul Man Tim Taylor (1 episode, 1997)
Jungle 2 Jungle (1997) Michael Cromwell
Toy Story Activity Center (1996) (VG) (voice) Buzz Lightyear
Toy Story (1995) (voice) Buzz Lightyear
The Santa Clause (1994) Scott Calvin / Santa Claus
ABC TGIF (1990) TV series Tim Taylor

Anecdotes

Le 24/05/1997, il fut arrêté à Bloomfield Hills, Michigan, pour conduite en état d'ivresse

Il est gaucher

Il a neuf frères et soeurs

Il a été membre de la Toastmasters

Citations

Famille

Il fut marié avec Laura Diebel du 07 Avril 1984 au 01 Mars 2003, ils ont eut 1 fille, Katherine 'Kady' Allen née en 1989

Il est marié avec Jane Hajduk depuis le 07 Octobre 2006

Auteurs de la fiche

  • Date de création : le 18/03/2009 par abdest

Destination danger Destination danger

Cette série raconte les aventures de John Drake, un agent secret travaillant pour l'OTAN, aux quatre coins du monde. Solitaire et non violent, il n'est jamais armé, pr...

John Anderson John Anderson

Il est le grand-père de Mac Gyver.

John Anderson est un acteur américain connu pour son travail dans les domaines du cinéma, de la télévision et du th...